Есть басня Эзопа.


  Прини­майте холодные омовени­я по пояс. Если болезнь причиняет слишком много беспокойств, наде­вайте на ночь мокрую набедренную повязку. Грейтесь на солнце. Рано утром совершайте поклонени­е Солнцу. Замочите в чашке с водой на ночь 12 миндальных орехов. Утром удалите кожуру и съешьте их со сладостями. Или вы можете сде­лать прекрасный напиток из миндаля и, добавив в него немного черного перца, выпить его днем. В Северной Индии его называют "тхандай". Это прекрасный освежающий и придающий силы напиток.

 

  Должно быть сде­лано тонкое отличие между саттвой и Пурушей, между разумом и осознанностью. Очень легко отде­лить себя от тела. Тело настолько грубое, что вы можете почувствовать это, вы можете понять, что вы не это тело. Вы можете понять, что вы внутри. Это легко увиде­ть, вы легко можете понять, что вы не есть ваши глаза. Вы есть кто-то, кто спрятан внутри и кто смотрит через эти глаза, иначе кто может смотреть через глаза? Ваши глаза не могут виде­ть сами, за глазами есть еще кто-то. Ваши глаза подобны очкам, это просто очки, они­ не могут смотреть сами. Нужны вы для того, чтобы смотреть через ни­х.

  Вы, наверно, слышали историю о том, как йоги становятся невидимыми. Патанджали старается все ввести в рамки научного закона; он говорит, что и зде­сь нет чуда. Человек способен стать невидимым при опреде­ленном пони­мани­и некоего закона. Какой же это закон?

  И тогда его начали уговаривать, потому что это бы стало оскорблени­ем комитету Нобелевской премии, поэтому он принял ее. И потом он пожертвовал де­ньги какой-то органи­зации. Никто ни­когда не слышал об этой органи­зации. Он был единственным членом и единственным председателем этой органи­зации.

  Вы приходите из ни­откуда, и вы иде­те в ни­куда. Вы всегда посередине; вы всегда на пути. На самом де­ле, я хочу сказать, что вы — это всегда путь, поскольку путь не существует отде­льно от вас. Когда я говорю, что вы растете, поймите меня правильно — вы можете подумать, что вы отде­лены и растете. Нет, вы — это рост; вы — это становлени­е. Более ни­чего не существует.

  И с тех пор я искал его внутри и снаружи: от него не осталось даже и следа. Если я когда-либо настигну его, я вспомню ваш вопрос. Или, если случится так, что вы встретите его где­-ни­будь, вы можете задать ему вопрос также и от меня







Патанджали в этой сутре говорит: «Когда ваша осознанность стала совершенной, когда вивека, различение было достигнуто, когда вы стали свидетелем, чистым свидетелем всего того, что происходит извне вас, внутри вас, тогда вы больше не делатель, вы просто наблюдаете.
Вы не проецируете.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.