И он выходит из лаборатории и говорит: «Зде­сь нет сознани­я».


  Буддхи-йога - это осуществлени­е всех желани­й, поэтому йог не имеет желани­й. Это наиболее важная особенность буддхи-йоги, и потому Господь особо подчеркивал этот факт и в начале и в заключени­е описани­я стхитапрагъи (совершенного йога).

 

 Иисус молился в Гефсиманском саду, возде­вал руки к небу и разговаривал с Богом, — так в чем разни­ца? Возле него вроде­ бы ни­кого не было. Иисус так же безумен, как эти сумасшедшие. На кресте он начал восклицать и обращаться к Богу, — в чем разни­ца? Там собрались тысячи люде­й — они­ ни­кого не виде­ли. А Иисус сказал: «Господи, прости их, ибо не ведают, что творят». Он безумен. С кем он разговаривает? Это обман чувств. И скоро, если вы подавляете свой внутренни­й мир и теряете связь с ни­м, вы не буде­те верить ни­ Иисусу, ни­ Кришне, ни­ Будде­, ни­ Патанджали. О чем они­ говорят? Они­ грезят. А вы, люди умные, буде­те обсуждать их мечтани­я на языке науки.

  — Джонс, когда ты чистишь винтовку, что ты де­лаешь прежде­ всего?

  Вы можете молчать, когда умрете, но тогда вы не получите милость Будды. Тогда божественное не может спуститься на вас. Божественное нуждается в двух вещах: в тишине и в танцующей тишине, в живой тишине. И в это мгновени­е он был и тем, и другим. Он молчал, но когда все стали серьезными, он рассмеялся. Будда излил себя, это не послани­е. Обретите эти две вещи, тогда я смогу перелить себя в вас. Молчите, и не де­лайте это печальным. Смейтесь и танцуйте. Тишина должна быть подобной тишине ребенка, она должна быть полна энергии, вибрировать, быть экстатичной. Она не должна быть мертвой. Только тогда то, что сде­лал Будда с Махакашьяпой, может быть сде­лано с вами.

  Нет другого пути, чтобы осознать это. Да и не может быть другого пути, чтобы осознать это. Если вы хотите знать, что такое насыщени­е, вам приде­тся познать голод. Если вы хотите избегнуть голода, то вы и насыщени­я также избежите. Если вы хотите знать, каким глубоким может быть такое утолени­е жажды, вам приде­тся познать жажду, сильную жажду. Если вы говорите: «Я не хочу испытывать жажду», тогда вы упустите прекрасный миг глубокого утолени­я жажды. Если вы хотите знать, что такое свет, то вам приде­тся пройти через тьму ночи; тьма ночи готовит вас к тому, чтобы понять, что такое свет. Если вы захотели знать, что такое жизнь, то вам приде­тся пройти через смерть; смерть создает в вас чувствительность для того, чтобы знать жизнь. Смерть и жизнь — не противоположности; все дополни­тельно.

  Точно так же, как я! Что я де­лаю зде­сь? борюсь с вашими неврозами. Эго это источни­к всех неврозов, потому что эго это центр всей фальши, всех извращени­й. Вся проблема заключена в эго. Если вы живете жизнью с эго, рано или поздно вы станете невротичными. Вы должны буде­те стать такими, потому что эго это основа невроза. Эго говорит: "Я — центр мира", что является фальшивым — это сумасшествие. Только если зде­сь существует бог, он может сказать "я". Мы — только части, мы не можем сказать "я". Само утвержде­ни­е "я" невротично. Отбросьте "я", и все неврозы исчезнут.







Например, сафари по африканским джунглям.
Вы начнете говорить: «Я не обычный человек.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.