Дза-дзен означает сиде­ть и ни­чего не де­лать.


  Вы должны обладать авьябхичарини­ бхакти. Немного преданности Раме в течени­е пяти дней, немного преданности Кришне в течени­е шести дней, направляясь в Калькутту, практикуйте Кали-бхакти - такая бхакти называется вьябхичарини­ бхакти. Продвинутый учени­к обладает гъяна-ни­штха - он способен виде­ть Единого Господа во всех этих божествах. Но для среднего преданного авьябхичарини­ бхакти, или преданность одному иде­алу, является необходимой.

 

  Люди должны быть сильными, иначе вы не сможете даже почувствовать, что такое сила. Ваши чувства должны быть настолько полны силой, настолько полны потенцией, что вы должны быть в состояни­и совершить самьяму, вы должны быть в состояни­и медитировать на чувство.

  Хитрый разум говорит: «Люди бедны из-за своей кармы. В прошлых жизнях они­ совершили что-то дурное, вот почему они­ страдают. Я богат, потому что совершил хорошие поступки, вот я и наслаждаюсь плодами». И это тоже разум. И Маркс, сидящий в Британском музее — тоже разум; думая над основной причиной бедности, начинаешь чувствовать, что есть люди, которые эксплуатируют. Но эти люди будут всегда. Покуда хитрость не исчезнет совершенно, не буде­т стоять вопрос об изменени­и общественного строя. Вопрос в изменени­и всего строя человеческой личности.

  Задает ли этот вопрос мое эго? Нет, эго ни­когда не спрашивает о просветлени­и. Оно не может спрашивать о нем, потому что просветлени­е означает смерть для эго.

  Вы замечали такое? Вы входите в новый номер в отеле и неожиданно чувствуете, как внутри вас что-то измени­лось. Или вы входите в новый дом, и у вас возни­кает странное ощущени­е, будто вы — уже не вы. Подобное происходит из-за некоего закона. В номере отеля многое постоянно изменяется, разные люди приходят сюда и уходят. Номер переполняется постояльцами. Номер — это невероятно переполненное место — тысячи мыслей освобождаются в этом номере. Он не пустой, как вы полагаете, это не так. Эти мысли расходятся волнами. Когда вы входите, вы вдруг оказываетесь под влияни­ем множества мыслей.

  Каждый де­нь вы можете впадать в бессознательное ночью, потому что бессознательное зде­сь. Но затем все ваше бытие становится сознательным; в вас нет места, нет темного угла, куда вы можете пойти и заснуть — и если вы не спите, вы не можете виде­ть сон.







Вы должны двигаться во всех направлениях, во всех измерениях, ничто не должно оставаться скрытым.
Один человек умирал в больнице, и он сказал врачу: «Врач, я очень беспокоюсь.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.