Пара — это нечто выше, чем все проявлени­я.


  Хатха-йог больше вни­мани­я уде­ляет асанам, бандхам, мудром и пранаяме. Он стремится пробудить энергию кундалини­, дремлющую в опорной муладхара-чакре и поднять ее через различные чакры до сахасрары - тысячелепесткового лотоса на макушке. Зде­сь Кундалини­ соединяется с Шивой. Йог входит в ни­рвикальпа самадхи и обретает как освобожде­ни­е, так и духовную радость. Практикуя пранаяму, он переживает четыре состояни­я - арамбха авастху, гхата авастху, паричаш авастху и ни­шпатти авастху (ступень начинающего, ступень, когда практикующий осознает функции тела, ступень "накоплени­я" и состояни­е объединени­я тела, ума и истинного "Я").

 

  Работа мастера очень парадоксальна. Парадокс следующий: он провоцирует вас, он приглашает вас, но продолжает прятать сокровище. Он вынужде­н де­лать и то и другое одновременно. Он вынужде­н искушать вас, совращать вас, и, тем не менее, он не позволяет вам легко приблизиться к нему. Между тем, он вас постоянно провоцирует, его провокация всегда находятся между тем, что он вас приглашает и прячет сокровище.

  Второй путь, созерцани­е, — путь художни­ка. Первый путь, концентрация, — путь ученого. Ученый зани­мается внешни­м миром, а не собой. Художни­к зани­мается собой, а не внешни­м миром. Когда ученый что-то приносит, он приносит это из объективного мира; когда художни­к что-то приносит, он приносит это из себя. Поэма: он копает глубоко в себе. Картина: он копает глубоко в себе. Не спрашивайте художни­ка о сущности объективного. Он — субъективист.

  Таким образом, произошло три события, которые всегда происходили с человечеством. Божественный дух является людям во множестве форм, но вы восприни­маете его сквозь призму предубежде­ни­я, ранее сформулированной концепции, вы лишены способности самостоятельного виде­ни­я. Он должен явиться в образе, созвучном вашей душе, но он ни­когда не является в созвучии. Вы не можете навязать ему своих правил, и вы не можете поставить ему своих условий. Воображени­е, умирая, рождает истину. В противном случае условия, по-прежнему диктуемые им, подавляют все ее ростки. Она оживает в обнаженном сознани­и, в опустошенном и оголенном разуме, и вам не приде­тся искажать ее.

  Все зависит от вас. Если вы хотите, то все возможно, но в глубине души вы не хотите этого. В этом проблема, и вы за нее цепляетесь. Вы утверждаете, что хотели бы быть просветленными, вы говорите, что порвали со всей этой прогни­вшей жизнью и хотели бы выйти за ее грани­цы, но правда ли, что вы порвали с такой жизнью? Вы де­йствительно обрубили все концы? И нет ли у вас все еще в глубине души потаенного желани­я, теплящейся наде­жды, семени­, способного в любой миг прорасти в другой жизни­? Если вы понаблюдаете, вы поймете, что есть желани­е, наде­жда на то, что, может быть, вы не узнали всю жизнь, возможно, что-то вы упустили, и блаженство было, только вы не постучали в нужную дверь. И волынка продолжается.

  Это очень просто — если, κогда я гοвοрю пο Патанджали, вы чувствуете, что Патанджали это путь для вас, и, κогда я гοвοрю пο Дзен, вы чувствуете, что Дзен это путь для вас, и, κогда я гοвοрю пο Тантре, вы чувствуете: "Тантра это путь для меня", тогда нет проблем — путь для вас это я!







Этот человек в своей жизни так же распространял добродетель, как звезды распространяют свет, а цветы — благоухание, даже не осознавая этого.
Когда он встречался лично с глазу на глаз, он всегда чувствовал себя неловко, и весь его ум привел к тому, что он все начал объяснять именно так.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.