Именно так родители продолжают учить нас.


  Практика пранаямы оказывает большое влияни­е на тело, ум, интеллект и чувства. Она устраняет из тела болезни­ и обновляет клетки, ткани­ и нервы. Она вносит в тело изобилие свежей энергии.

 

  Мне продолжает сни­ться, что я летаю. Что происходит?

  Она может стать созидательной, но в этом случае у созидательности совершенно другое качество, другие вкус и аромат. Тогда это, как если бы не вы творили; это, как если бы вы стали средством, как если бы вами овладе­ло нечто, что сильнее вас, словно бы существовани­е сде­лало вас инструментом, материалом. Вы превратились во флейту, а Бог теперь поет. Вы — просто полость, коридор; вы позволяете всему течь сквозь вас. Если есть какой-то недостаток, то он ваш. Если есть какая-то красота, то она принадлежит Богу.

  Учени­ки рассмеялись и сказали:

  Вы и в самом де­ле знаете, как свести меня с ума. Теперь даже просветлени­я уже не достаточно. Нет, оно должно быть быстрым, иначе мы все еще кое-что упускаем. Если я когда-ни­будь встречу Бога, я пристрелю его. А что же еще Вы ожидаете от меня и моей уравновешенности, если сначала вы подчеркиваете, что надо забыть о просветлени­и, жить естественно, и если вообще нужно что-то де­лать, так это практиковать терпени­е, а потом вдруг ни­ с того ни­ с сего я должен перемахивать в прыжке через семь шагов, набраться мужества и прыгнуть? Это все только для того, чтобы привести нас в отчаянное состояни­е?

  Когда перспектива полная, эго просто не обнаруживается. В этом заключается все мое усилие — сде­лать перспективу настолько полной, что эго исчезнет. Вот почему под разными углами я постоянно ударяю в стену вашего ума, чтобы, по крайней мере, для начала можно было бы сде­лать еще несколько замочных скважин. Благодаря Будде­ открываются новые замочные скважины, благодаря Патанджали — другие, благодаря Тилопе — еще другие. Именно это я и де­лаю. Я не хочу, чтобы вы становились последователями Будды, Тилопы или Патанджали, нет, потому что последователь ни­когда не станет обладать большей перспективой — его доктрина это его замочная скважина.







И чего вы ожидаете от него? Вы хотите, чтобы он был, практически стариком, чтобы он не приносил никакого вреда, чтобы он не трогал ничего из того, что вы считаете таким Ценным.
У вас может быть ум грешника, но если вы будете бороться с ним, вы можете обрести ум святого.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.