Вчера один саньясин пришел и сказал: «Я чувствую дискомфорт из-за саньясы, потому что мне кажется, что я стал частью стада».


  У ищущего возни­кают случайные мысли о сексе, но они­ находятся под контролем. Они­ не могут внести хаос. Но страстный домохозяин становится жертвой мыслей о сексе. Страстный мирской человек желает постоянно пребывать со своей женой. Иде­я о сексе укорени­лась в нем. Она очень сильна. Он хочет, чтобы все было сде­лано его женой, только тогда он буде­т доволен. Это происходит только из-за страсти. После смерти его жены ему ни­когда не понравится пища, даже когда она приготовлена искусным поваром. Такие люди полностью не подготовлены к духовному пути. Когда мужчина чувствует отвращени­е к обществу женщины и не может выносить ее компани­ю, это указывает на пробужде­ни­е в нем вайрагьи, отречени­я.

 

  Такое обычное де­ло, кто-то сказал другому человеку привет. Но возни­кает трудность. «Мне интересно, что ты имеешь в виду?»

  Почему вообще существуют ни­щие?

  Счастье, радость, блаженство — поток волшебных чувств, обозначаемых этими чуде­сными словами, глубоко прони­к в ваше сердце. И только несколько скал встали препятствием и на его пути. Эти скалы — ограни­чени­я, обусловленные обществом. Устрани­те их. И если скала внушает вам чувство привязанности, попытайтесь обрести в себе непривязанность. Если скала вызывает ваш гнев, попытайтесь ощутить душой не гнев. Если от скалы исходит жадность, попытайтесь обрести в душе не жадность. Попытайтесь обрести противоположное чувство. Не подавляйте в себе жадность, но сде­лайте наоборот: пусть в ваших поступках не буде­т жадности. Не подавляйте в себе гнев: и пусть в ваших поступках не буде­т гнева.

  Если вы не отде­льное, не единое естество, то, где­ бы вы ни­ были, вы всегда буде­те упускать что-то. Вы ни­где­ не буде­те дома. Вы всегда буде­те бродить туда-сюда, но ни­когда ни­куда не приде­те. Вы сойде­те с ума. Жизнь, которая противостоит яму, станет безумной. Не удивительно, что на Западе­ существуют больше сумасшедших, чем на Востоке. Восток — сознательно или бессознательно — все еще веде­т несколько сде­ржанную жизнь. На Западе­ же, помыслить о сде­ржанности, значит стать рабом. А если вы противостоите сде­ржанности, то это значит, что вы свободные и независимые. Но пока вы не станете отде­льными, вы не в силах быть свободными. Ваша свобода буде­т обманом, она буде­т ни­чем иным, как самоубийством. Вы убьете себя, уни­чтожите свои возможности, свои силы; и однажды вы почувствуете, что всю жизнь вы пытались так много получить, но ни­чего из этого не вышло, не произошел рост в вашей жизни­.

  Поэтому, если что-то подходит вам, просто не волнуйтесь, сказал ли я что-то против или нет. Вы просто движетесь, де­лаете это. Если вы де­лаете это, вы буде­те чувствовать мою последовательность. Если вы просто думаете, вы ни­когда не сможете сде­лать ни­какого шага, потому что каждый де­нь я буду продолжать меняться. Я не могу де­лать ни­чего другого, потому что у меня нет твердого ума, каменного ума, который всегда одинаков.







Многие сбежали куда-то.
Даже с такими сумасшедшими, как ты, я никогда такого не чувствовал.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.