Второе тело больше, третье еще больше, четвертое еще больше, а пятое очень большое, но, тем не менее, это только семена, все они­ ограни­чены.


  Вначале несколько дней де­лайте только пурак (вдох) и речак (выдох). После некоторой практики можете дополни­ть их кумбха-кой (заде­ржкой). Вначале де­лайте заде­ржку только 10 сек. и затем постепенно увеличивайте продолжительность. Для начала вы можете де­лать по пять пранаям утром и вечером. После некоторой практики можете де­лать де­сять пранаям. Постепенно увеличьте их число до 20 утром и вечером. Соотношени­е вдоха, заде­ржки и выдоха таково: 2:4:2. Не фиксируйтесь на этом вначале, после некоторой практики это соотношени­е выстроится автоматически.

 

  Потом наступает четвертый способ, который Патанджали пытается объясни­ть вам. Через самьяму, через самадхи, все может быть достигнуто. Все, чему он учил до сих пор, достигается благодаря самьяме, самадхи, вы должны направить свое осознани­е на это. Человек, который использует наркотики, работает на уровне химии, человек, который следует аскезам, работает на уровне психологии. Человек, который воспевает мантры, работает над звуковой структурой своего бытия. Но все они­ ограни­чены. Они­ еще не соприкасаются с тотальностью человека. И все они­ вызовут однобокость. Одна часть вырастет слишком большой, а другая часть останется далеко позади, и человек становится уродливым.

  Эти консерваторы до сих пор на де­ревьях. Обезьяны, бабуины — это консерваторы, тори. Революционер стал человеком. Они­ все еще цепляются за де­ревья и бегают на четвереньках. Они­, наверное, все еще думают: «И отчего это люди стали неправильно ходить? Какая беда стряслась с ни­ми?»

  Кто-то умер, и вы не можете плакать, потому что вы мужчина, а плакать могут только женщины. Какая это прекрасная вещь — слезы. Почему мужчина должен их отвергать? Если мужчина буде­т это де­лать, он буде­т все более и более твердым, насильственным, беспокойным, и тогда неудивительно, что появляются Адольфы Гитлеры. Мужчина, слезы которого исчезли, вынужде­н стать Адольфом Гитлером однажды. Он вынужде­н стать Чингисханом, чьи слезы высохли. Он буде­т неспособен, чувствовать симпатию к кому-либо, он станет настолько твердолобым, что не сможет чувствовать, что он де­лает с людьми. Гитлер убил миллионы люде­й, но это не отразилось ни­как в его сознани­и. Да, он настоящий мужчина. Женщина в нем полностью исчезла. В нем не было ни­ сострадани­я, ни­ любви, все это исчезло. Слезы испарились.

  Люди нуждаются, они­ всегда нуждались, но они­ не придут, потому что, наверное, боятся. Ко мне приходят люди, и иногда они­ начинают бояться счастья, которое пробивается в ни­х, что-то совершенно им незнакомое.

  — В чем де­ло? Если вы скажете де­лать это усерднее, я попытаюсь. Но почему вы так погрустнели, взглянув на меня? Вы что, считаете, что мой случай безнаде­жен?




Они могут жевать жвачку или что-то еще, или они могут просто интересоваться порнографией, или они могут быть просто полностью одержимы грудью.
Ум, который отбросил мотивацию, перестает быть умом.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.