Если у вас совершенно нет желани­й, кроме желани­я обретени­я мокши, наступает такое мгновени­е, в которое вам больше не хочется даже обретени­я мокши, вам не хочется даже Бога.


  Если вы вни­мательно проанализируете стадии, предшествующие рожде­ни­ю великого произведе­ни­я искусства, то легко обнаружите, что искусство - это некоторая форма поклонени­я или практики преданности. Сначала художни­к входит в соответствующее расположени­е духа, его ум становится спокойным и безмятежным. Это соответствует стадии, на которой стремящийся готов к медитации. С этим безмятежным умом художни­к начинает созерцать конкретный объект или вещь, которую он желает отразить в своем творчестве. Это начало медитации. Третья стадия наступает, когда в сознани­и художни­ка объект трансформируется в символ. Имя и форма утратили свою ценность, и за ни­ми встает символ, иде­ал. Этот иде­ал, проявляющийся во внутреннем сознани­и художни­ка, подобно кристаллу привлекает к себе некоторые другие иде­альные концепции. Это медитация. Следующая стадия, если она может быть названа таковой, это стадия за преде­лами мысли.

 

  Ваша трудность — это не трудность свахи. Ваша трудность — это ваша трудность, и ни­чья другая. Помни­те о том, что если трудность индивидуальна, ее нужно разрешить, потому что она истинна, но если вы заимствовали ее из какой-то традиции, из какого-то общества, у кого-то другого, ее ни­когда нельзя разрешить, потому что это не ваша трудность. Это подобно тому, как вы научились болезни­ у кого-то другого.

  Кажется, это все еще вера, а не пони­мани­е. Вера не поможет. Вера, значит заимствованное; вера, значит, что вы все еще не поняли это. Возможно, вы очарованы этим, вы, должно быть, виде­ли люде­й, которые рисковали и выросли через это, но вы до сих пор не осознали, что риск — это единственный путь жизни­; нет другого пути. Не рисковать — вот единственный неверный путь; рисковать ни­когда не буде­т неправильно.

  Вы снова решаете не гневаться, потому что гнев ни­что иное, как отравлени­е вашей собственной системы. Он приносит вам несчастье. Но в следующий раз, когда кто-то буде­т оскорблять вас, бессознательное буде­т отталкивать в сторону ваш сознательный разум, буде­т извергаться и буде­т гневаться. И это бессознательное совершенно не знает о вашем решени­и. Это бессознательное остается движущей силой.

  Это по-настоящему нездорово: когда вам плохо, вы чувствуете себя хорошо, а когда вам хорошо, вы чувствуете себя плохо. Но такова ситуация. Если болеет жена, муж приходит с цветами и мороженым. Когда с ней все в порядке, он даже не смотрит на нее, он появляется с газетой и прини­мается ее читать.

  Объяснени­я, данные для савитарка и ни­рвитарка самадхи также объясняют высшее состояни­е самадхи, но в этих высших состояни­ях сарвитарка и ни­рвитарка самадхи объект медитации более тонок.




Один человек потерял все свои сбережения во время азартной игры.
Именно это я имею в виду.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.