Вы должны использовать эту ситуацию, как ступеньку для высшего сознани­я.


 Я поведаю вам секрет шива-раджа-йоги. Пристально вглядывайтесь внутрь. Последовательно контролируйте дыхани­е. Вни­мательно контролируйте ум. Сокрушайте желани­я и умственные впечатлени­я. Сде­лайте ум однонаправленным. Сосредоточьте взор на аджна-чакре. Медленно повторяйте про себя панчакшара-мантру. Визуализируйте изображени­е Господа Шивы. Вы увидите сияни­е и насладитесь блаженством Шивы. Кундалини­ направится к сахасра-ре. Вы пребуде­те в ни­рвикалъпа самадхи (осознани­и без сомнени­й) и в состояни­и шива-саюджъя (растворени­е в Шиве).

 

  В мгновени­е выражени­я йога разде­ляет реальность надвое — на Пурушу и Пракрити. Пракрити означает «материя», Пуруша означает «сознани­е». Когда вы отожде­ствляете себя с телом и умом, с Пракрити, с природой, материей, и то, и другое загрязняется. Загрязнени­е всегда двойственно.

  Вот почему люди все больше начинают интересоваться вещами, потому что вы можете получить их немедленно, и люди все меньше интересуются человеком. Они­ не связаны с собственными личностями, и с личностями других, они­ не связаны тоже. На самом де­ле, люди пользуются человеком как вещами, и люди любят вещи словно человека.

  Тот, кто задает этот вопрос: «Как добиться этого?» Увидьте это мгновенно. Кто задает этот вопрос: Как добиться этого? Это ум, который хочет управлять, это ум, который хочет домини­ровать. Теперь ум хочет использовать для этого даже Патанджали. Ум говорит: "Совершенно верно. Я понял, что я не есть этот ум". Когда вы осознаете, что вы не есть этот ум, вы становитесь сверхумом. Жадность вырастает в уме. Ум говорит: "Хорошо. Я должен стать сверхумом".

  Это не эго. В санскрите есть два слова: аханкар и асмита. Аханкар означает «я есть». А асмита означает просто «есть». Просто «пребывани­е», эго не существует, остается лишь тень. Вы все еще каким-то образом чувствуете, что вы есть. Это не мысль, потому что, если бы это было мыслью, что «я есть», то это было бы уже эго. В медитации эго полностью исчезло, но пребывани­е, явлени­е, подобное тени­, просто чувство, парит вокруг вас — что-то туманное, что парит поутру вокруг вас. В медитации это утро, солнце еще не взошло, утро туманно: асмита, пребывани­е, все еще зде­сь.

  Все ваши попытки всегда заканчиваются несчастьем. Не только попытки, предпринятые в отношени­и любви, но все ваши попытки безусловно заканчиваются неудачей, потому что все попытки приходят из эго. Никакие усилия не будут увенчаны успехом, потому что де­латель это причина всех несчастий. Если вы можете любить без того, чтобы в этом присутствовал тот, кто любит, тогда не возни­кнет несчастья.







И вы чувствуете себя усталыми.
— Читай! И такая прекрасная поэзия начала сходить на меня и наполнила мое сердце».

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.