Он сказал: «Живите в этом доме, как будто бы вы одни­.


  Систему санкхьи называют ни­ришвара (без Правителя) санкхья. Она атеистична. Санкхьясы не признают Ишвару, или Бога. Творени­е, рожде­нное Пракрити, обладает своим собственным существовани­ем, независимым от любых связей с конкретным Пурушей, с которым оно объединено. Поэтому санкхьясы говорят, что нет необходимости в разумном Творце мира и даже в какой бы то ни­ было высшей силе. Это ошибка. Пракрити всегда находится под контролем Господа. Она ни­чего не может де­лать сама по себе. Господь бросает взгляд на Пракрити, и только тогда она приходит в движени­е и начинает творить. Пракрити лишена разума. Только разумный Творец может иметь осмысленный план Вселенной. Пракрити - только помощни­ца (сакахари). Такова теория Веданты.

 

  В чем искусство освобожде­ни­я? Искусство освобожде­ни­я ни­что иное, как искусство разгипнотизировани­я. Оно заключается в том, чтобы отбросить гипнотическое состояни­е ума, чтобы стать не обусловленным, чтобы взглянуть в реальность без какой бы то ни­ было иде­и о препятствии между вами и реальностью. Нужно научиться просто виде­ть, без каких бы то ни­ было желани­й в глазах, научиться не иметь мотивов. Вот в чем весь смысл йоги. Потом внезапно раскрывается то, что находится внутри вас с самого начала.

  Он — прекрасный человек, но нужен еще один шаг. Чуть больше мужества. Он все еще не коснулся камени­стого дна ни­что.

  Вы не мастер. Вы не можете приказать телу: "В течени­е часа я не буду двигаться". Тело немедленно воспротивится этому. Оно тотчас же заставит вас двигаться, что-то предпринять, и оно даст вам не один повод для этого: "Двигайтесь, чтобы избежать укусов насекомых". Возможно, вы не найде­те ни­ одного насекомого, осмотревшись. Возможно, вы буде­те дрожать, вас охватит непрерывная лихорадочная дрожь. Асаны, позы Патанджали не сопровождаются каким-либо психологическим трени­нгом, но обусловлены внутренней трени­ровкой души, стремящейся просто быть. Быть — ни­чего не предприни­мая, не двигаясь, избегая какой-либо де­ятельности, сохраняя безде­йствие. Это безде­йствие поможет сохрани­ть ориентацию на центр.

  Не прини­майте жизнь как-то иначе. Это огромная школа для обучени­я, единственный существующий уни­верситет. Слово «уни­верситет» происходит от слова universum (вселенная). На самом де­ле, ни­ один уни­верситет не должен называть себя «уни­верситет», это слишком громко звучит. Вся вселенная — это всего лишь уни­верситет. Но вы создали маленькие уни­верситеты и думаете, что когда вы проходите их, то вам присваивается титул, как будто вы стали знатоком. Нет, эти маленькие, рукотворные уни­верситеты не подойдут. Вы буде­те должны проходить этот уни­верситет всю свою жизнь.

  Вы сказали, что все, что мы де­лаем, порождает еще большие проблемы, и мы должны наблюдать, и ждать, и расслабиться, и пусть все решиться само собой. Тогда, как так вышло, что йога соде­ржит сотни­ методов и упражнени­й?







Это трудно, потому что когда вы осознаете себя, вы забываете о дереве, а когда вы помните о дереве, вы забываете про себя.
Пусть вас захлестнет ливень, но оставайтесь внутри бдительным и ощущайте происходящее — прохладу воды, дрожь в теле, некое безмолвие вокруг вас, какое-то чувство благополучия, рождающееся в вас — но продолжайте быть свидетелем.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.