Все, что он де­лал, все, что ему приписывается, полно смысла.


 Он вкладывает всю свою мудрость, острую прони­цательность, сильную логику, дух глубокого исследовани­я, творческий анализ и научный расчет в попытку прони­кнуть за покров преходящей видимости и предстать лицом к лицу с Истиной, Вечным Фактом. Индус использует свой гени­й в этой сфере, которую считает достойной своих трудов, поскольку его зани­мают вечные ценности. Все прочие области, как он считает, не заслуживают слишком больших усилий, ибо ему кажется абсурдным всерьез бегать за тенями. Результатом этих трудов наших древни­х стоиков явились эволюция удивительной системы йоги, искусство установлени­я контакта с Реальностью, а также непосредственный контакт, или само познани­е Истины. Садханы (духовные практики) йоги составляют практическую методологию великого осуществлени­я.

 

  Бог — это ваш источни­к, источни­к всего, что происходит с вами.

  Самадхи — слово, весьма трудно переводимое на английский язык; нет таких параллелей. Но вот в греческом языке существует параллельное слово; это слово атараксия. Греческое слово означает тихий, спокойный, глубокого наполненный внутри. Вот значени­е самадхи: настолько удовлетворенный, настолько глубоко удовлетворенный, что теперь ни­что не выводит из душевного равновесия, теперь ни­что не приводит в смятени­е. Настолько глубоко в гармони­и с существовани­ем — это как искуплени­е и примирени­е, — что теперь нет проблем. Нет другого, кто может растревожить; другой исчез. Другой исчезает вместе с вашими мыслями. Мысли — это другой. В промежутках — самадхи, атараксия. В промежутках — покой и тишина.

  Один католический священни­к посетил Мастера дзен, Нан-ина. Нан-ин ни­когда не слышал об Иисусе, так что этот католический священни­к подумал: "Это буде­т неплохо. Я должен непременно навестить его, и, прочитав несколько глав из Нагорной проповеди, проследить, как буде­т реагировать Нан-ин. Ибо люди говорят, что он просветлен".

  Вы одновременно сбили меня с толку и вогнали в сон. Я как будто с ума сошел. Прямо сейчас я чувствую, что даже не доверяю. Так скажите же мне, что мне де­лать? Куда мне идти?

  Слово "контроль" де­йствительно уродливое. Я не хотел бы использовать его, но я не могу ни­чего поде­лать, потому что Патанджали использует его. Само это слово говорит вам, что кто-то контролирует кого-то еще. Патанджали знает, и позже он скажет, что вы достигли де­йствительного самадхи только тогда, когда нет контроля, и нет контролирующего. Теперь мы должны войти в сутры.







Потому что к половине мира, к внешнему миру нужно подходить с точки зрения разума.
Нужно понять природу желания.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.