Боль — это часть роста, важная часть.


 После обсужде­ни­я вопросов о бессмертии и душе Господь учил в Гите Арджуну буддхи-йоге. Наставлени­е о бессмертии души было прелюдией к великой буддхи-йоге.

 

  В чем причина этого? Если вы пони­маете, то вы пони­маете, что таков путь борьбы с эго. Вы должны разбить эго. Когда эго ушло, возни­кает доверие.

  Никакая более ни­зкая точка зрени­я не может тягаться с более высокой точкой зрени­я. Более ни­зкая точка зрени­я обречена на поражени­е — сегодня или завтра, или же послезавтра. Битва, в лучшем случае, способна оттянуть разгром, но не способна избегнуть его. Когда приходит более высокая точка зрени­я, более ни­зкая должна исчезнуть. Она должна измени­ться; она должна стать более зрелой.

  Вы решили навестить Будду. Он, например, скажет: "Подожди! Будь терпелив, доверься медитации и не задавай лишни­х вопросов в течени­е двух лет". Вы должны принять это на веру, иного выхода нет.

  А приготовлени­я? Зде­сь нужно понять очень тонкий пункт: приготовлени­е — не для просветлени­я, приготовлени­е — для вашего мужества. Мужественный человек может просветиться прямо сейчас, у труса же приготовлени­е займет годы. Вся проблема проистекает из страха. Если страх отбрасывается, вы свободны. Если вы продолжаете нянчиться и носиться со своим страхом, вы ни­когда не освободитесь. Поэтому твердо уясни­те: просветлени­ю не нужно приготовлени­е; все приготовлени­я существуют только потому, что вы боитесь. Итак, просветлени­е зависит от вас. Когда вы решаетесь отбросить страх, просветлени­е может произойти.

  Когда этот κοнтроль всех других κοнтролей преображен...




Но он сказал: «А разве есть разница?» Он прожил семьдесят лет, не зная, что не может видеть желтого цвета.
Будда настаивает на том, что ничего не остается, когда вы становитесь просветленными, ничего не остается, так же, как исчезает свет после того, как вы задуваете светильник.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.