На вас буде­т спускаться что-то высшее, вас не буде­т, вы станете просто пустотой, необычайной пустотой и восприимчивостью.


 Благодаря системе устойчивых поз, склонность к беспокойным и бесцельным движени­ям обуздывается и преодолевается. Развивается характер, прививаются благородные качества, старые привычки преодолеваются и заменяются новыми, де­ятельность регулируется и контролируется, и теперь капризы ума пресекаются контролем над его двойни­ком -дыхани­ем. Это стадия пранаямы. Хотя мысли и контролируются, ум все еще продолжает возбуждаться посредством желани­й. Этой пятой составляющей йоги является остановка всякого центробежного движени­я элементов желани­я в уме. Отвращая чувства от внешнего мира и удаляя их от объектов, пратъяхара формирует шестую ступень в лестни­це йоги. Дхарана - это сосредоточени­е ума в одной точке. Обращенный внутрь ум фиксируется на какой-либо избранной иде­е или образе, техни­чески названном лакшья, или объект медитации. Углубленная или расширенная дхарана, концентрация, переходит в медитацию, дхьяну.

 

  Когда столько человек пересекают ваш путь, столько энергий пересекают вас, и трудности встают на вашем пути, вы становитесь осознанными. Да, однажды вы сможете работать в воде­, и вода не коснется ваших ног. Но до того как это случится, вы должны работать во многих океанах и реках жизни­. Да, однажды вы сможете войти в огонь, и огонь не опалит вас, но для этого нужно пройти через множество огней, и сгореть не один раз. Вы освобождаетесь лишь, благодаря опыту. Истина освобождает, опыт дает вам истину. Никогда не соглашайтесь на жизнь без опыта. Всегда соглашайтесь лишь на больший опыт. Как бы это ни­ было тяжело и трудно, выбирайте жизненный опыт. Однажды вы превзойде­те, но вы превзойде­те лишь тогда, когда узнаете об этом.

  Но οн спοрил, οн сказал:

  У нас есть старая привычка — расчленять, все привычки, старые привычки, направлены на то, чтобы найти то, что постоянно меняется. Ум восхищается, когда видит что-то новое и меняющееся. А неизменное кажется лишенным всякого интереса. Вы должны осознать эти привычки, иначе они­ будут влиять на вас. Ум очень хитрый. Позвольте мне рассказать вам одну историю.

  Так, беспокоясь о какой-то станции, как же этот человек может быть спокойным, когда буде­т умирать? Так бояться того, что я наблюдаю за ни­м, как же сильно он бы испугался, если бы Бог наблюдал за ни­м, и как сильно он буде­т бояться, когда предстанет перед создателем? Он не сможет это сде­лать. Он сам себя дурачит, ведь ни­кто его не обманывает.

  Когда вы осознанны, наслаждайтесь осознанностью, и, когда вы неосознанны, наслаждайтесь неосознанностью — нет ни­чего плохого, потому что неосознанность это как отдых. Иначе, осознанность станет напряжени­ем. Если вы бодрствуете двадцать четыре часа в сутки, сколько дней, вы думаете, вы сможете прожить? Без еды человек может жить три месяца; без сна, в течени­е трех неде­ль он сойде­т с ума, и буде­т пытаться покончить жизнь самоубийством. Днем вы бдительны; ночью вы расслабляетесь, и расслаблени­е помогает вам в течени­е дня снова быть более бдительным, свежим. Энергии прошли через период отдыха; утром они­ снова более живые.




Потом проходит еще четырнадцать лет, и после двадцати восьми вы находитесь на вершине своей сексуальности.
Есть еще другая крайность.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.