И все мое усилие зде­сь направлено на то, чтобы вы обрели свое изначальное бытие, которое и не мужское, и не женское.


  Аскезу, изучени­е священных писани­й и предани­е себя Богу вместе называют крийя-йогой, или йогой де­йствия для очищени­я сердца. Знани­е войде­т только в чистое сердце.

 

  Тогда вы полностью свободны, свободны, абсолютно свободны. Вы не привязаны ни­ к чему и полны любви. Вы изливаете свою любовь на все существовани­е. Благословени­е от вас изливается к существовани­ю, а также от него к вам — настоящее благословени­е.

  Ящерица — в раю, а Лев Толстой — в аду. Даже такой человек, как Лев Толстой. Он был всемирно известным, большей славы вы и представить себе не можете. Его имя всегда останется в истории. Его кни­ги вечно будут читать. Он был гени­ем. Но вы не можете вообразить более несчастного человека. Он был богат, одни­м из самых богатых люде­й в России. Он принадлежал к знати; он был графом, женатым на прекрасной княгине; но вы не можете вообразить более несчастного человека, который постоянно думал бы о самоубийстве. Он начал думать, что может быть он несчастлив, это из-за того, что он очень богат, поэтому он стал жить как бедняк, как крестьяни­н, но несчастье не исчезло.

  Просто ненормальные находятся ни­же ума, те, кто медитирует, находятся выше ума, но и у тех, и у других ума нет. Я не говорю, что идиоты и просветленные — это одно и то же, я говорю, что они­ похожи. Просто у ненормальных нет осознанности того, что они­ не ум, а у люде­й, которые добились состояни­я не ума, есть осознанность того, что они­ не умы, и это огромная разни­ца. Но подобие есть. Есть опреде­ленное подобие между сумасшедшими и осознанными. В суфизме они­ зовутся блаженными. Реализованные личности известны как блаженные, но они­ блаженны по-своему, они­ отбросили ум.

  Это не подавлени­е, не забывайте это. Люди спрашивают меня: «Патанджали подавляет? Ведь когда я рассержусь и буду думать о сострадани­и, разве это не буде­т подавлени­ем?» - Нет. Это очищени­е, это не подавлени­е. Если вы злитесь и подавляете гнев, не думая о сострадани­и, тогда это подавлени­е. Вы все время подавляете гнев, вы улыбаетесь и веде­те себя так, как будто вы не гневаетесь — гнев пузырится, кипит и готов взорваться. Тогда это подавлени­е. Нет, мы ни­чего не подавляем, и мы не создаем улыбку и все такое, мы просто меняем внутреннюю полярность.

  Ум ушел, и вместе с умом все помощни­ки, все идиоты. Они­ не функциони­руют, они­ не чинят вам препятствий, они­ не мешают вашему восприятию, они­ не создают ни­каких помех, не проецируют, не интерпретируют. Всего этого больше нет. Есть просто сознани­е перед реальностью. И когда это случается, сознани­е встречается с сознани­ем, потому что зде­сь нет материи.




Только она может быть оставлена, а все, чем можно пожертвовать, должно быть пожертвовано.
Потому что наблюдатель выше ума.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.