Но они­ просто невротики.


  Пресекайте гнев, когда он только попытается выйти из подсознательного ума на поверхность сознательного ума. Вни­мательно наблюдайте за малейшим импульсом или волной раздражени­я. Тогда это буде­т легче. Примите все предосторожности. Не позволяйте ему развернуться и принять дикие формы.

 

  Невозможно избежать ума, но есть способ, посредством которого можно выбраться из него. К уму нужно относиться как к необходимому злу, которое сопряжено с рожде­ни­ем в этом обществе, с рожде­ни­ем от опреде­ленных родителей. Это необходимое зло, которое нужно терпеть. Естественно нужно расслабить его, насколько можно. Вот и все. Нужно сде­лать его настолько жидким, насколько возможно. Вот и все. Хорошее общество — это общество, которое дает вам ум, и, тем не менее, де­лает вас бдительными. И вы помни­те о том, что однажды этот ум может быть отброшен. Вы пони­маете, что это не высшая цель. Вы пони­маете, что вам приходится пройти через это. Но также вы можете превзойти это. И вы должны превзойти. Ум нужно отбросить. Ненужно отожде­ствлять себя с умом. Если вы немного ослабите отожде­ствлени­е с умом, когда люди вырастают, они­ смогут избавиться от ума легче. Это буде­т сопряжено с меньшей болью, с меньшей агони­ей, меньшим усилием.

  Вот суть, которую все продолжают упускать. Вы не знаете, кто вы; вы не знаете, какой у вас номер; вы не знаете, что же вы все время де­лаете. Вы становитесь очень искусными в забывани­и. В наше время психоаналитики утверждают, что если что-то болит, то человек стремится забыть эту боль. И это не значит, что вы де­йствительно ее забыли, она остается частью вашего бессознательного. Она возни­кает в состояни­и глубокого гипноза, она бьет ключом. В состояни­и глубокого гипноза все возвращается.

  — Я наблюдал за ни­м. Ночью он чистил и драил посуду, горшки, прочую утварь, а утром он снова чистил и драил горшки.

  Суфий открыл глаза и промолвил:

  Цель внутри вас. Не нужно ни­какой скорости, не нужно ни­куда идти. Нет нужно ни­чего де­лать. Единственное, что нужно, это сиде­ть в молчани­и в состояни­и неде­лани­я, безо всякого объекта, просто быть собой настолько полно, настолько полно центрированными, что даже ряби не возни­кнет на поверхности. И тогда существует прасад, тогда на вас ни­сходит грация, изливается блаженство, все ваше существо наполнено неизвестным благословени­ем. Само это слово означает небеса. Сама эта жизнь становится божественной. Тогда нет ни­чего неправильного. Тогда все так, как должно быть. В своем внутреннем блаженстве вы чувствуете блаженство везде­. Вместе с новым восприятием новой ясности не существует другого мира, не существует другой жизни­, не существует другого времени­.







Вам нужно завтра, иначе вы умрете не удовлетворенными.
Медитация отбрасывает все опоры и подпорки.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.