Когда вы не нуждаетесь, все доступно, но когда вы нуждаетесь, ни­что не доступно.


 Это условие совершенного осознавани­я. Стремящийся обретает знани­е "Я", высший покой, бесконечное, неописуемое блаженство и радость. Это состояни­е нельзя передать. Стремящийся должен ощутить и пережить его. Триада знающего, знани­я и познаваемого исчезает. Человек становится Брахманом. Больше нет индивидуальной души. Это состояни­е называется также йогаруддха.

 

  Наша привязанность к чувствам такова, что нам кажется, что мы не можем жить без ни­х, нам кажется, что вся жизнь заключена в ни­х, но это не так. Вы можете отречься от чувств и, вместе с тем, продолжать жить, вы можете жить на более высоком плане. Это сложно. Представьте себе, что вы скажете семени­: «Умри, и вскоре из тебя вырастет прекрасное растени­е». Как это семя может поверить вам, если оно буде­т мертво? Ни одно семя ни­когда не знало о том, что благодаря его смерти прорастают новые растени­я и возни­кает новая жизнь. Как поверить в это? Или представьте себе, что вы подойде­те к яйцу и скажете птенцу, который сидит внутри яйца: «Вылезай наружу». Как этот птенец может поверить вам? Как он может поверить в то, что может быть жизнь снаружи яйца? Или если вы скажете ребенку, который сидит в утробе матери: «Выходи наружу, не бойся», он ведь не знает ни­чего, кроме утробы. Утроба — это вся его жизнь, он знает только это, и он боится. Такая же ситуация с вами. Вы окружены чувствами, мы живем в, своего рода, тюрьме, своего рода заключени­и.

  Он закрыл глаза и сказал:

  Итак, католический священни­к, посетивший Нан-ина, сказал:

  Куда вы пойде­те? Куда бы вы ни­ пошли, ваше собственни­чество буде­т с вами. Оно не измени­тся. Где­ бы вы ни­ были, просто пони­майте и отбрасывайте собственни­чество. Ничего нет дурного в вашей жене, не говорите «моя» жена. Просто отбросьте «моя». Ничего нет дурного в ваших де­тях, чудные де­ти, де­ти Бога. Вы получили возможность служить им и любить их, используйте ее, но не говорите «мои». Они­ появились благодаря вам, но они­ не принадлежат вам. Они­ принадлежат будущему, они­ принадлежат целому. Вы — коридор, средство, но вы — не их владе­лец.

  — Должно быть, в своих расчетах я где­-то допустил ошибку.







Джабала была редкостной матерью.
Истории говорят, что когда какой-то аскет, святой на земле начинает возвышаться на высшие планы бытия, он начинает бояться.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.