Но это такой же мир, в нем присутствует то же вожде­лени­е, то же желани­е.


  Другие крийи: дхаути, очищающая пищеварительный тракт от глотки до желудка; басти, очищающая толстую кишку; наули, массирующая всю брюшную полость; тратак, или сосредоточенный взгляд и капалабхати - дыхательное упражнени­е.

 

  Но для того, чтобы стать по-настоящему великими, это совершенно другое. Вы должны отправиться внутрь, вы должны добиться кристаллизации, сознательности, непривязанности, отсутствия желани­й. Вы должны достигнуть точки пары, высшего, трансценде­нтального, и это не имеет ни­какого отношени­я к другим. Другие такие же сумасшедшие, как и вы. Вы можете управлять ими, вы можете провоцировать их, чтобы они­ хлопали вам, чтобы они­ вас приветствовали. В чем смысл?

  Я знаю одного человека, который говорит, что любит свою машину. Этот человек не может быть таким же уверенным в отношени­и жены — он не уверен. Он не может с такой же уверенностью сказать: «Я люблю мою жену», но он любит свою машину. Он пользуется женой, а любит машину. Все встало с ног на голову.

  В Палестине есть два моря. Одно море напοлнено свежей и искрящейся вοдой, живые цветы окружают егο, в нем живут рыбы, егο берега зеленые, чистая вοда находится в этом море, и эта вοда обладает исцеляющим качествοм. Эта вοда течет пο реке Иордан с холмов гοры Ермοн.

  Почему же Патанджали ставит любовь на первую ступень ям, первую дисциплину? Любовь — первая дисциплина, непосредственная основа. Если в вас остается хотя бы малость чего-то, причиняющего боль другим людям, то, когда вы станете мощными, вы буде­те опасны. Этот остаток буде­т опасен. Ни единого следа не должно оставаться в вас, чтобы «причинять боль», а ведь этот след есть во всех.

  Теперь йога всегда буде­т известна вместе с Патанджали. Со времен Патанджали многие снова работали, и многие снова достигали новых граней мира йоги, но башня Патанджали подобна Эвересту. Кажется почти невозможным, чтобы кто-либо когда-либо смог подняться выше Патанджали — почти невозможным. Это редкое сочетани­е невозможно. Быть логиком, и быть поэтом, и быть мистиком, и не обычным талантом... Это возможно: вы можете быть логиком, великим логиком, и очень обычным поэтом. Вы можете быть великим поэтом, и очень заурядным логиком, третьесортным — это возможно, это не очень трудно. Патанджали — гени­альный логик, гени­альный поэт и гени­альный мистик; Аристотель, Калидас и Тилопа, все собраны воедино — следовательно, он апеллирует.







Это имя дали ей деревенские жители, которое означало «женщина, которая сходит с ума по всему окружающему».
Но заслуга этого принадлежит Гималаям, а не вам.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.