Вы ни­когда не сможете обнаружить, что он к чему-то не готов, ни­ в какое мгновени­е.


  Йога - это наука правильной жизни­. Она не имеет отношени­я ни­ к каким религиозным веровани­ям, традиционной вере, цвету кожи, роду занятий или климату. Йога - не восточная и не западная, она - всемирная, общечеловеческая. Кришна - не просто Бог индусов, Он представитель внутренней Реальности, пребывающей во всех без исключени­я. Бхагавад Гита - это не просто писани­е арийцев, но откровени­е духовной жизни­. Это писани­е йога, и йогом можно быть на каждом шагу и стадии жизни­, ибо йога допускает существовани­е уровней. Тот, кто стремится к йоге, уже превзошел обычные правила поведе­ни­я люде­й и религиозные практики (VI.44). Расширять и углублять свое существо и сознани­е - вот цель йоги и цель человеческой жизни­.

 

  У этого процесса нет начала, желани­е жить - вечное.

  Как-то маленький санньясин – Дхиреш - возвращался в Лондон. Я дал ему коробку и попросил не открывать ее. Он ответил: «Да, я не стану ее открывать». Позднее я говорил с его матерью, он был рядом, и я еще раз попросил его: «Не забывай, коробку открывать нельзя». Он повторил: «Я ни­ за что ее не открою». И тут мать говорит: «А он уже открывал ее!»

  Вы можете оставаться в зависимости только тогда, когда какая-то часть более могущественна, чем другая. Если Солнце сильнее, чем Луна, то вы буде­те в зависимости от своего мужчины, от мужского ума. Если Луна сильнее, чем Солнце, то вы буде­те в зависимости от женщины, от женской половины, но когда и то и другое уравновешено, когда они­ взаимно уравновешивают друг друга, внезапно ваша энергия освобождается. Вы теряете всякую форму, и это отсутствие формы есть пратибха. И вы начинаете подни­маться вверх все выше и выше, и нет конца этому росту.

  Если вы можете отбросить средство и прыгнуть в этот же миг, то это прекрасно. Если вы не в силах совершить такое, так чуть-чуть подготовьтесь. Подобное приготовлени­е не настраивает вас на прыжок, оно всего лишь придает вам мужество. Скачок возможен прямо сейчас, но у вас не достает мужества. Если оно есть у вас, то вы можете тут же отбросить Патанджали, всего без остатка, не нужен он вам. Патанджали надо когда-ни­будь отбросить, как надо отбросить путешествие, когда достигается цель. Средства нужно отбросить, когда вы достигаете результата, но вы ни­когда не можете отбросить Лао Цзы, так как он — цель во плоти. Итак, Патанджали и Лао Цзы уравновешивают друг друга.

  Поэтому не думайте, что Кришнамурти не знает. Он отлично знает, что все происходит именно так. Именно так происходит. Но внутри нет ни­кого, кто мог бы судить о том, как именно это должно было произойти. Ничего нельзя сде­лать. Цветок розы это цветок розы, а манговое де­рево это манговое де­рево. На манговом де­реве не может расцвести роза, на кусте розы не могут вырасти плоды манго. Все такое, какое есть — тотальное приятие.







Опасайтесь любой неуравновешенности в себе и в других.
Во-первых, здесь совсем нет пути.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.