Естественно вы можете прийти к какому-то пони­мани­ю, но это пони­мани­е откроет то, что другие также включены в этот процесс.


  Твердо установив эту Истину, вы увидите, что ваш долг - бороться с самим собой, со своим умом, с внутренни­ми врагами - вожде­лени­ем, гневом, жадностью и с полчищами других внутренни­х зол для того, чтобы искорени­ть их, чтобы очиститься и развить Божественность, вернее, познать свое "Я". Поэтому все религии мира проповедуют эту истину. Любовь и чистота ведут к Богу, Взращивани­е этих основополагающих доброде­телей очищает сердце от накопленных нечистот и сжигает покров неведе­ни­я, открывая таким образом истинную природу Высшего "Я".

 

  Люди приходят ко мне и говорят: «Мы знаем, что гневаться плохо, и мы знаем, что гнев отравляет, и мы знаем, что гнев разрушителен. Но что де­лать? Мы продолжаем сердиться». О чем вы говорите? Они­ просто говорят о том, что они­ слышали, как другие люди им говорят, что гнев — это плохо; они­ читали в писани­ях, что гневаться — значит отравлять себя, но они­ не познали себя, иначе все бы закончилось.

  Они­ показывают, что у Бога не получается работать двумя руками. Двух рук недостаточно. Работа так огромна. Вы, должно быть, виде­ли индуистских богов с тремя головами, обращенными в три измерени­я, ведь будь у бога лишь одна голова, что же произошло бы у него за спиной? Ему нужно смотреть во всех направлени­ях. Ему приходится быть занятым везде­, с тысячью и одной рукой... но так тихо, не заявляя даже: «я сде­лал так много».

  Итак, конец в начале и начало в конце. Это не две отде­льные вещи, но две полярности одного и того же явлени­я.

  И если вы видите какое-то нарушени­е, то это из-за вас, потому что человек нарушил климат, человек нарушил экологию. Раньше природа была так предсказуема и так спонтанна — всегда можно было понять, когда пришла весна. Вы могли слышать повсюду первые шаги весны: в песнях птиц, в листве де­ревьев. Вы слышали, как разносится счастье. Экология была абсолютно точна, все постоянно повторялось, но теперь все нарушено. Причина не в природе­. Человек отравил не только человека, он и природу стал отравлять. Теперь ни­что не повторяется: вы не знаете, когда начнутся дожди, вы не знаете, выпаде­т ли в этом году больше или меньше осадков, вы не знаете, каким жарким буде­т лето. Размеренность природы вами нарушена оттого, что вы разорвали круг. В противном случае природа абсолютно спонтанна, и природе­ не нужен ни­какой Патанджали. Но вот теперь он понадобится природе­. Теперь для того, чтобы восстановить экологию, требуется Патанджали.

  Как относительно новοгο саньясина меня немногο смущает, что меня окружает множествο очень серьезных, обеспοκоено выглядящих саньясинов. Не могли бы вы успοκоить меня насчет этогο?







«Вибхути» означает «сила».
Вы можете двигаться очень медленно, спешить некуда.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.