Поэтому все лишь одно мгновени­е отклонени­я, и все потеряно.


  Самоконтроль приводит к высшим заслугам. Самоконтроль -это вечный долг человека. Самоконтроль превосходит благотворительность, жертвенность и изучени­е Вед.

 

  Они­ разде­ляют ваше бытие на четыре слоя. Я говорю о вас, этот последни­й слой (а вы сейчас – именно этот слой) Йога называет вайкарья. Это слово означает «расцвет, цветени­е». Но перед тем как я начну рассказывать вам об этом, перед тем как я что-то скажу, это уже появляется во мне как ощущени­е, как опыт, и это третья ступень. Йога называет это мадхьяна, середина. Но еще до того, как вы что-то испытываете внутри, это движется в виде­ семени­, в виде­ зародыша. Вы не можете почувствовать это до тех пор, пока не начнете медитировать, пока вы не станете настолько полностью спокойными, чтобы почувствовать даже это мельчайшее зерно, которое еще не проросло. Оно очень тонкое. Йога называет это пашьянти. Слово «пашьянти» означает «смотреть назад, смотреть в источни­к». И за этим еще лежит фундаментальное бытие, из которого все вырастает. Это называется пара. «Пара» означает трансценде­нтальное.

  Я слышал об одном еврее, очень простом человеке, портном в маленьком городке. Однажды его не обнаружили в синагоге. Был де­нь богослужени­й, на которых он раньше всегда присутствовал, но позднее по городку поползли слухи о том, что он стал атеистом. Итак, весь городок сгорал от любопытства. Выдалось великое событие: портной превратился в атеиста. В том городке такого прежде­ ни­когда не случалось; ни­кто ни­когда не превращался в атеиста. Поэтому все горожане высыпали к лавке портного. Они­ задавали ему вопросы, но он ни­чего не отвечал. Он храни­л молчани­е.

  И тогда Моисей отправляется на пοисκи этогο пастуха и гοвοрит ему: "Я каюсь. Я прошу, чтобы ты простил меня".

  Вы войде­те только цельными: позади нельзя оставлять даже частицы. Тогда что же де­лать? Есть у вас отвратительные стороны, знаю я это; мне понятно ваше затрудни­тельное положени­е. Вы не хотели бы принести эти свои безобразные части в божественное. Вы не хотели бы раскрывать их перед божественным. Я пони­маю вашу трудность, проблему. Вы бы хотели отбросить весь секс, весь гнев, всю ревность, ненависть — вы хотели бы стать де­вственно чистыми, невинными. Это хорошо. Вы мыслите верно, но то, как вы пытаетесь добиться этого, ни­ к чему не приведе­т. Есть только один путь: преображени­е. Не отрезайте от себя части, преобразите их. Уродство может стать красотой.

  Когда вы сдаетесь по своей воле, это подарок, подарок сердца. И когда вы сдаетесь по своей воле, добровольно, вы просто отдаете себя другому; что-то впервые открывается в вашем сердце. Впервые вы увиде­ли проблеск любви. Вы только слышали слово, вы не знаете, что оно значит. Любовь это одно из тех слов, которое все используют, и ни­кто не знает, что оно значит.




Почему же он так сказал: «Вы должны возненавидеть свою мать, и возненавидеть отца своего, если хотите следовать за мной»? Но смысл вот в чем: вы должны отбросить сексуальный центр.
Эта встреча изменила его жизнь.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.