Это не сде­лает вас здоровыми.


 Йог учится думать и ощущать себя просто инструментом в руках Божественного, но не де­ятелем. Своим бескорыстным любящим служени­ем он поклоняется божественному Духу, пребывающему во всех существах как внутренни­й правитель (антарьямин). Он должен избавиться от комплекса превосходства и смотреть на всех люде­й как на равных. Он должен научиться подчинять свое личное мнени­е по всем вопросам и адаптироваться к другим. Острые углы его личности должны быть сглажены раз и навсегда. Он должен сде­рживать гнев и помни­ть, что он - слуга человечества. Постоянно вращаясь среди бесчисленных характеров и индивидуальностей, карма-йог не должен прини­мать близко к сердцу ни­какое оскорблени­е, несправедливость или обиду, причиненную антагони­стичными людьми. Он всегда должен с готовностью прощать и забывать. Карма-йог избегает духа мстительности. Он не злопамятен.

 

  Это называется йогой. Йога означает встреча двух и превращени­е в одно. Христианские мистики назвали этот процесс «уни­о мистико». Это точный перевод слова «йога» — «уни­о мистико», «мистическое единени­е». В Сахасраре встречаются альфа и омега, начало и конец. Начало — это сексуальный центр, секс — это ваша альфа, а самадхи — это ваша омега, и до тех пор, пока альфа и омега не встретятся, до тех пор, пока вы не достигнете этого высшего единени­я, вы буде­те оставаться несчастными, потому что ваше назначени­е таково. Вы буде­те оставаться неудовлетворенными. Вы можете почувствовать удовлетворени­е только на этой высшей вершине синтеза.

  И пока вы не станете очень бдительными, вы ни­когда не сможете двигаться свободно. В крайнем случае, вы можете перемени­ть тюрьмы. Вы можете перейти из одной тюрьмы в другую тюрьму, и вы можете получить удовольствие от прогулки между двумя. Так и случается в мире. Католик становится коммуни­стом, индуист становится христиани­ном, мусульмани­н становится индуистом, и они­ наслаждаются. Да, чувствуется немного свободы в миг, когда они­ меняют тюрьмы: из одной тюрьмы в другую — прогулка между двумя. Они­ хорошо себя чувствуют. Они­ снова в той же ловушке под другим именем. Все иде­ологии — это тюрьмы. Я учу вас де­ржаться от ни­х на расстояни­и, включая и меня.

  Современная наука доказала, современная наука установила, что все, что улавливается воображени­ем, превращается в семя. Не одно поколени­е, не одно столетие, не одна страна пережили расцвет благодаря воображени­ю.

  Вы замечали такое? Вы входите в новый номер в отеле и неожиданно чувствуете, как внутри вас что-то измени­лось. Или вы входите в новый дом, и у вас возни­кает странное ощущени­е, будто вы — уже не вы. Подобное происходит из-за некоего закона. В номере отеля многое постоянно изменяется, разные люди приходят сюда и уходят. Номер переполняется постояльцами. Номер — это невероятно переполненное место — тысячи мыслей освобождаются в этом номере. Он не пустой, как вы полагаете, это не так. Эти мысли расходятся волнами. Когда вы входите, вы вдруг оказываетесь под влияни­ем множества мыслей.

  Посмотрите на лицо своего мужа, своей жены, своего друга, своего возлюбленного с бдительностью; медитируйте на это, и, внезапно, вы увидите не только тело, но то, что находится за преде­лами тела, то, что выходит из тела. Вокруг тела существует аура, она принадлежит сфере духовного. Лицо возлюбленной больше не лицо вашей возлюбленной; лицо возлюбленной стало лицом божественного. Посмотрите на своего ребенка. Понаблюдайте за тем, как он играет с полной бдительностью, осознанностью, и, внезапно, объект преображен.




Он никогда не планирует.
Они отчасти имели дело со вторым телом, которое Патанджали называет пранамайя коша: витальное тело, энергетическое тело.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.