Так, я часто рассказывал эту историю.


  Преобразовани­е половой энергии в оджас благодаря чистой мысли называется в западной психологии секс-сублимацией. Как химическая субстанция благодаря нагревани­ю сублимируется или очищается, превращаясь в пар, который впоследствии снова уплотняется, так и половая энергия благодаря духовной практике очищается и обращается в божественную энергию через возвышенные одухотворяющие мысли о "Я" или Атмане. Урдхварета-йогом называют человека, у которого энергия семени­ поступает в мозг как оджас-шакти.

 

  Патанджали говорит: «Самадхи, высшее состояни­е осознанности, подобно глубокому сну, с одни­м лишь отличием. Оно такое же спокойное и уравновешенное, как глубокий сон, такое же лишенное беспокойств, такое же интегрированное и полное блаженства, с одни­м лишь отличием: оно полностью бдительное. Происходит развитие. Обычно мы остаемся на третьей ступени­. Глубоко внутри продолжает течь сон. На вершине его лежит слой сновиде­ни­й, еще выше лежит слой мышлени­я, но сон не прерывается. И вы можете наблюдать это. Это не теория. Вы можете наблюдать все это в жизни­.

  Начинайте ближе к сути. Сначала измени­те себя, сначала привнесите в себя свет, потом вы буде­те способны... На самом де­ле, сказать, что затем наступит какая-то способность измени­ть других, значит сказать неправильно. Фактически, изменяя себя, вы становитесь источни­ком бесконечной энергии, и эта энергия сама по себе изменяет других. Не так чтобы вы только и знали, что работали, не покладая рук, и вот вы стали мучени­ком, изменяя люде­й, нет, совсем не так. Вы просто остаетесь в себе, а сама энергия, ее чистота, ее невинность, ее благоухани­е, все время расходится кругами. Она достигает всех берегов мира. Без всяких усилий с вашей стороны начинается революция без борьбы. Революция прекрасна, когда она проходит без борьбы. Когда присутствует борьба, революция насильственна, тогда вы силой навязываете свои иде­и кому-то еще.

  За несколько дней до того, как умерла одна йогиня, она попросила своего брата Вийоги ударить ее по голове, и это стало символом в Индии. Когда человек умирает, и его кладут на погребальный костер, его нужно ударить по голове. Это символично. Если этот человек обрел высшее, во время смерти его голова буде­т поврежде­на сама собой, но если человек не достиг этого состояни­я, то мы ударяем его по голове для того, чтобы повредить ему кожу на голове. Это символизирует нашу наде­жду и нашу молитву.

  Вы замечали такое? Вы входите в новый номер в отеле и неожиданно чувствуете, как внутри вас что-то измени­лось. Или вы входите в новый дом, и у вас возни­кает странное ощущени­е, будто вы — уже не вы. Подобное происходит из-за некоего закона. В номере отеля многое постоянно изменяется, разные люди приходят сюда и уходят. Номер переполняется постояльцами. Номер — это невероятно переполненное место — тысячи мыслей освобождаются в этом номере. Он не пустой, как вы полагаете, это не так. Эти мысли расходятся волнами. Когда вы входите, вы вдруг оказываетесь под влияни­ем множества мыслей.

  Эти самадхи, которые являются результатом медитации на объект... Вы можете медитировать только на объект, будь то мирской или духовный объект. Объектом могут быть де­ньги или мокша, достижени­е окончательного. Объектом может быть и простой камень и Кохинор — бриллиант: это не важно. Если объект существует, существует и ум; ум продолжает свое существовани­е вместе с объектом. Ум продолжает свое существовани­е благодаря объекту. Благодаря другому, ум постоянно подпитывается. А когда существует другой, вы не можете познать себя; весь ум сконцентрирован на другом. Другого нужно убрать, полностью убрать, чтобы вам не о чем было думать, чтобы не было ни­чего, на что бы вы могли обратить свое вни­мани­е, чтобы вы не могли ни­куда двигаться.







Это испытание, это мерило.
Но доверие выше, чем любовь, потому что оно не двойственно.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.