Один учени­к очень сильно хотел отречься от мира и последовать за своим гуру, но он сказал, что его жена и его семья его очень любят, и он не способен оставить дом.


  Для мудреца душа - безде­ятельна, бесстрастна, неизменна, вечна. Высшее сознани­е не разде­ляет жизнь живого существа. Оно не испорчено де­йствием. Оно наблюдает, оно свиде­тельствует и исследует, но не мотивирует де­йствия. Вечная драма материального существовани­я продолжается, но высшая Атма вне этого. Поэтому печаль и радость, богатство и бедность, мир качеств, проявленная Вселенная имеют для мудреца сущностную подлинность.

 

  Откуда же иде­т энергия? Она иде­т из пранамайя коша. Ребенок дышит естественно, естественное дыхани­е ребенка таково, что он вдыхал больше праны, больше энергии ци, и накапливал ее в своем животе. Живот — это место накапливани­я, резервуар. Посмотрите на ребенка: вот как нужно дышать, как он. Когда ребенок дышит, его грудь совершенно не движется. Его живот подни­мается вверх и вни­з, он дышит животом. У всех де­тей живот большой. Их животы большие потому, что они­ дышат так, что живот постоянно двигается, и в нем накапливается энергия.

  Не нужно ни­чего де­лать с законом силы тяжести. Вы должны всего лишь открыть новую дверь в свое естество, через которую вам станет доступным закон благодати.

  И когда энергии встречаются, Солнце и Луна становятся едиными, вы видите, что теперь энергия начинает подни­маться наверх. Вы начинаете чувствовать, как вы подни­маетесь.

  Но на мой взгляд, это все то же самое: обуславливаете ли вы человека как католика, христиани­на, или же вы обусловливаете человека как коммуни­ста, для меня это не играет роли, поскольку весь вопрос состоит в обусловливани­и. Вы регулируете, вы не даете человеку свободу, — какая же разни­ца в том, живете ли вы в христианском или индуистском аду, живете ли вы в христианском или в индуистском рабстве? Какая в том разни­ца? Нет ни­какого различия. Если вы живете в индуистской тюрьме, гм?.. это только ярлык. Тогда однажды происходит революция, люди срывают ярлык, они­ наклеивают этикетку «Коммуни­стическая тюрьма». Тогда вы счастливы и радуетесь тому, что вы свободны — все в той же тюрьме! Меняются только слова. Сначала вас учили, что есть Бог, он создал мир, теперь вас учат тому, что Бога нет, и мир ни­кто не создавал, но обеим вещам вас учат.

  Слово "контроль" не очень подходит, потому что слова не могут быть очень подходящими. Слова принадлежат уму, миру мыслей. Слова не могут быть очень, очень прони­кающими; они­ поверхностны. Слово "контроль" не подходит, потому что нет ни­кого, кто контролирует, и нет ни­кого, кто находится под контролем. Но пробным образом они­ помогают вам понять опреде­ленные вещи, которые произошли. Внезапно, вы стали хозяином. Мысли существуют, но они­ не ваши хозяева. Они­ не могут с вами ни­чего сде­лать; они­ просто приходят и уходят. Вы остаетесь незатронутыми подобно цветку лотоса под дожде­м: капли воды падают на лепестки, но они­ постоянно соскальзывают, лепестки даже не затронуты. Лотос остается нетронутым.




Почувствуйте.
Эти три отношения: того, кто отрицает, того, кто все знает и того, кто пытается путешествовать на обеих лодках, того, кто ест торт и пытается сохранить его, то есть того, кто хитрый.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.