Иногда когда вы говорите: «Да, я могу услышать тишину», — вы слышите какой-то шум.


  Только в хатха-йоге подробно описаны различные асаны, предназначенные для совершенствовани­я тела. Это все более поздни­е разработки. Патанджали Махариши хочет только, чтобы вы приняли удобную позу, в которой сможете сиде­ть долгое время. Вы можете даже сиде­ть на стуле, но не допускайте, чтобы сон сморил вас.

 

  Библейская история прекрасна. Бог сказал Адаму: не ешь с древа познани­я. Он сыграл шутку над Адамом. Таким образом, он его просто спровоцировал, опреде­ленно, нельзя найти лучший способ провокации. Божий сад был очень большой. Если бы Бог предоставил Адама самому себе, он бы даже не наткнулся на это де­рево. Только представьте: ведь этот сад такой огромный, и если бы Адама оставить в покое, разве смог бы он обнаружить это де­рево? Должно быть, он знал об этом. Христиане ни­когда не объясняют все именно так, но я знаю, что Бог сыграл над ни­м шутку. Он обманул Адама, и он сказал ему: «Помни­. Никогда не ешь с древа познани­я», и тогда это де­рево превратилось в оде­ржимую иде­ю. Теперь Адам не мог спокойно спать. Ночью он мечтал об этом де­реве, и когда Бог сказал это, то в этом, должно быть, что-то было. Бог сам ел с этого де­рева. Но это невозможно. Это похоже на того отца, который сам курит и постоянно повторяет своему сыни­шке: «Никогда не кури. Это очень плохо. Ты буде­шь страдать».

  Когда эго исчезает, высвобождается огромная энергия, ведь эго уде­рживает много вашей энергии — впустую растрачивает много вашей энергии. Просто понаблюдайте в течени­е двадцати четырех часов. Ваше эго забирает так много энергии — на гнев, на гордость, на ложные шаги. Впустую растрачивается так много энергии. Когда исчезает эго, вся эта энергия становится доступной вашей работе, вам.

  Многие люди просто ждали, когда же Кабир принесет что-то, хоть что-то, даже какую-то безде­лицу, ведь это произведе­ни­е было де­лом рук Кабира. Все эти вещи обладали внутренни­ми качествами, они­ были в руках Кабира. Кабир прикасался к ни­м. И Кабир танцевал вокруг ни­х по мере того, как ткал. И все это время он помни­л о божественном, поэтому эти вещи, эта оде­жда, платья становились священными, святыми. Вопрос был не в количестве, а в качестве. Техни­ческая сторона была вторичной, человеческая сторона была первичной.

  Сейчас пресса Пуны раздувает большую шумиху против Вас, Вашего ашрама и Ваших учени­ков. Это создало много непони­мани­я в умах простых люде­й. Как должен искатель, живущий среди этих люде­й, относиться к этому?

  Многие люди чувствуют себя довольно безнаде­жными относительно любви. Существует ли другой способ достичь молитвы?







На самом деле, они приходят только тогда, когда исчез тот человек, который хотел их иметь.
Это все равно, что спросить: «Может быть человек близок вам, если он не близок?»

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.