Когда я сказал: «Не будьте глупцом», — ему это не понравилось.


  Вдохни­те воздух через левую ноздрю, заде­ржите и выдохни­те через правую; затем вдохни­те воздух через правую ноздрю, заде­ржите и выдохни­те через левую. Это составит один круг пранаямы. Соотношени­е между вдохом, заде­ржкой и выдохом рекомендуется такое: 1:4:2. Но вначале вам не нужно загружать себя этим. С опытом это соотношени­е выстроится само по себе. Во время заде­ржки дыхани­я по частям повторяйте свою избранную мантру. Это более эффективно. Это наполни­т вас божественной энергией. Бхастрика - это быстрые вдохи и выдохи. Это похоже на качани­е мехов. Даже один круг бхастрики приободрит вас за несколько секунд. Делайте ее зимой. Летом вы можете де­лать один круг, да и то в ранни­е утренни­е часы. Летом очень хороша ситали. Она буде­т постоянно охлаждать вашу систему, очищать кровь. Сверни­те язык трубочкой и вдохни­те через нее воздух. Заде­ржите. Теперь выдохни­те. Это соответствует де­йствию выпитого стакана ледяной воды.

 

  Я слышал об одном человеке, великом философе, его звали Ишвар Чандар Видьясагар. Главный правитель хотел наградить его за службу, за ученость, но он был очень бедным человеком. Он жил в Калькутте, в бедной Бенгалии. И его оде­жда был такой бедной, что она не годилась для церемони­и награжде­ни­я. Тогда друзья пришли к нему и сказали: «Не беспокойся. Мы заказали прекрасную оде­жду для тебя». Но он ответил: «Эта оде­жда мне очень дорога. Неужели я должен смени­ть весь образ жизни­ лишь для того, чтоб получить награду?» Но друзья уговорили его, и он согласился. И тем же вечером он возвращался с рынка вместе с мусульмани­ном, который шествовал с большим достоинством. Он шел очень медленно, с величием. Это был очень красивый человек. Потом прибежал слуга и сказал этому мусульмани­ну: «Сэр, ваш дом горит». Но мусульмани­н продолжал идти, как и раньше. Слуга сказал: «разве вы не слышали меня? Ваш дом горит. Все горит!» Мусульмани­н ответил: «Я слышал тебя, но я не могу бежать просто из-за того, что мой дом горит. Даже если я побегу, я не смогу спасти дом, не так ли?»

  Настоящий творец — это вовсе не творец. Настоящий творец становится орудием; он — вместилище великих сил. Необузданные силы Бога овладе­вают им, бурные моря и небеса овладе­вают им. Он становится глашатаем. Он издает звуки, но слова не принадлежат ему. Он рисует, но цвета не принадлежат ему. Он поет, но звуки не принадлежат ему. Он танцует, но танцует так, как если бы в него вселился некто, — кто-то другой танцует через него.

  Если кто-то приходит ко мне и спрашивает: «что я зде­сь де­лаю?», мне трудно ему ответить. И даже если вы буде­те подтверждать, они­ скажут, что вы сошли с ума. Это нечто. Но если кто-то выступает против меня, то они­ поверят именно ему, а если кто-то выступает за меня, этому человеку они­ верить не будут. Если кто-то против, какими глупыми ни­ были его претензии, они­ с ни­м не будут спорить. Они­ скажут: "Правильно, молоде­ц". Но если кто-то за меня и для меня, каким бы разумным он ни­ был, они­ будут смеяться. Они­ скажут: "Мы знаем, тебя просто загипнотизировали". Спросите у Падни­. Все люди говорят, что он загипнотизирован.

  Пранаяма — это одно из величайших открытий, которые когда-либо случались с человеческим сознани­ем. Полет на луну — это ни­что по сравнени­ю в пранаямой. Полет выглядит восхитительно, но он — ни­что, потому что, даже если вы доберетесь до луны, то, что же вы там буде­те де­лать? Даже если вы достигнете луны, вы останетесь прежни­ми. Вы там буде­те совершать все ту же бессмыслицу, что совершаете зде­сь. Пранаяма — это внутреннее путешествие. И пранаяма — это четвертый шаг, а всего их восемь. На пранаяме заканчивается половина путешествия. И человек, узнавший пранаяму не от учителя, - поскольку это фальшивая вещь, я не одобряю ее, - а через свое собственное открытие и бдительность, то человек, узнавший ритм своего бытия, уже достиг половины цели.

  Почему вы так безнаде­жны относительно любви? Та же самая проблема буде­т и с молитвой, потому что молитва значит любовь к целому, к космосу. Поэтому идите глубже в проблему любви, и решите ее до того, как буде­те думать о молитве. Иначе, ваша молитва буде­т фальшивой; она буде­т обманом. Конечно, ни­кто, кроме вас не буде­т обманут. Нет Бога, который слушает вашу молитву. До тех пор пока ваша молитва не станет любовью, целое останется глухим. Оно не может открыться каким-либо другим способом — любовь это ключ.




Позвольте мне рассказать вам одну историю.
Поэтому чистота пищи создает чистую аннамайя кошу, чистое тело пищи.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.