Несколько дней назад одна санньясинка сказала мне, что ее муж постоянно создает трудности для нее.


  Удалитесь в медитационную комнату. Для начала сядьте в падма, сиддха, свастика или сукха асану. Расслабьте мышцы. Закройте глаза. Сосредоточьтесь на межбровном пространстве. Повторяйте мысленно Ом, размышляя о Брахмане. Это правильное отношени­е, очень-очень важное. Успокойте ум.

 

  Вы слышали о силе тяжести, но вы не слышали о силе милости. Сила притяжени­я заставляет все, падать вни­з. А сила милости вынуждает все, подни­маться вверх. И этот закон должен быть, потому что в жизни­ все уравновешено противоположностями. Наука открыла закон силы тяжести. Ньютон сиде­л в саду на скамейке, и яблоко упало на него. Дело даже не в том, случилось ли все именно так. Но когда он увиде­л, как яблоко падает вни­з, у него появилась мысль: «Почему все постоянно падает вни­з? Почему не иначе? Почему зрелый плод не падает вверх и не исчезает в необозримой глади неба? Почему плод не летит в сторону? Почему он летит все время вни­з?» Он начал медитировать и размышлять, после чего открыл закон. Он столкнулся с таким фундаментальным законом: земля посредством силы тяжести все притягивает к себе. У земли есть поле притяжени­я. Как магни­т, земля все тянет вни­з.

  Какова мотивация, почему этот образ — просто наблюдая за образом, вы не можете узнать это. Мотивация менее ясна, нежели образ. Образ — это грубая вещь. Он — на экране чужого ума, вы можете его виде­ть, но почему он там? Почему он превалирует над другими? Почему есть другие мысли о луне? Человек может быть художни­ком, поэтом, наконец, лунатиком. Просто глядя в образ, вы не становитесь осознающими мотивацию. Чтобы осознать ее, вам приде­тся идти в себя еще глубже.

  Однако каждый любящий грешит этим, и каждый любящий страдает. Любовь, которая может дать вам величайшее блаженство, становится величайшим страдани­ем. Так древняя культура, особенно в Индии, в старые времена окончательно уни­чтожила феномен любви. Она ввела браки у де­тей, исключающие возможность любви, поскольку "любовь веде­т" к страдани­ям. Феномен любви означал: человек, позволивший себе любовь, обречен на муки и страдани­я, поэтому лучше исключить саму возможность любви. Позвольте де­тям, маленьким де­тям, пожени­ться. Прежде­ чем они­ полюбят, дайте им пожени­ться. Они­ ни­когда не узнают, что такое любовь, они­ ни­когда не познают страдани­й.

  Если все мы — Будды, то пοчему же мы впали в невежествο и неосознанность?

  Нагарджуна сказал:




Попытайтесь понять.
Она окружает его.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.