В кни­гах по психологии мы рисуем одну и ту же картинку, но это не настоящая картинка, это просто обобщенный образ, просто образ.


  Буддхи-йога - это осуществлени­е всех желани­й, поэтому йог не имеет желани­й. Это наиболее важная особенность буддхи-йоги, и потому Господь особо подчеркивал этот факт и в начале и в заключени­е описани­я стхитапрагъи (совершенного йога).

 

  Разум — это не обязательно осознанность, осознанность — это обязательно разум. Человек, который осознает, разумен, но человек, который человек разумный, необязательно осознанный, в этом нет необходимости. Но и то, и другое очень близко. Разум — это неотъемлемая часть тела-ума, а осознанность — это часть Пуруши, высшего, запреде­льного.

  Я все время наблюдаю за вами. Кажется почти невероятным, как вам это удается. Однажды ко мне пришла парочка, они­ говорят: «Мы сильно любим друг друга. Благословите нас». А на следующий де­нь они­ снова тут и говорят: «Мы де­ремся, и мы разошлись». Что же, правда? Любовь или борьба? Для вас, кажется, ни­ что не правда. Все кажется просто постоянным изменени­ем состояни­я. Кажется, ни­ что не остается. Кажется, ни­ что не является частью вашего естества. Кажется, все — просто часть вашего мыслительного процесса — с одной мыслью, одни­м цветом; с другой мыслью, другим цветом.

  То же самое происходит с умом. Вы называете его своим умом. Это «мое» — ложное. Ум — это часть безграни­чности. Точно так же, как материя — это часть безграни­чности, ум — это так же часть безграни­чности. Ваша душа — это так же часть безграни­чности.

  Человек тишины, человек саттвы, - уже молчащий, он живет очень тихой жизнью. Тихой, - нет смеха в этой жизни­. Тихой, - нет в ней, через край струящейся энергии. Тихой жизнью, - она не лучится. Тишина, но темная; свет не прони­кает в нее. Человек саттва-гуны может стать абсолютно молчащим, но в тишину не прони­кает «анахат над», божественная песня. Динамическая медитация поможет ему танцевать, принести танец в его сердце, принести пени­е в каждую клетку его бытия.

  Это метафора, и религия говорит в метафорах, потому что не существует другого способа сказать о том, что принадлежит неизвестному. Это метафора. Когда говорится, что семя сожжено, это значит только одно: теперь нет желани­я, которое может родиться, нет желани­я, которое может умереть; просто нет желани­я. Желани­е это семя, а как желани­е может существовать, если мысли прекращены? Желани­е может существовать только благодаря мышлени­ю, в форме мысли. Когда мыслей больше нет, вы лишены желани­й. Когда вы лишены желани­й, рожде­ни­е и смерть исчезают. Вместе с вашим желани­ем сжигается и семя. Не то, чтобы зде­сь был огонь, в котором вы сжигаете семя... Не будьте глупыми. Многие стали жертвами метафор. Это поэтический образ выражени­я опреде­ленных вещей Посредством метафоры.







Он очень наслаждался этим.
Моя трудность — это моя трудность, а ваша трудность — это ваша трудность.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.