Мне хочется де­сять килограмм картофеля, пять килограмм турнепса и две капусты».


  Ощутив усталость, сосредоточьтесь только на лице. Практикуйте это в течени­е трех месяцев.

 

  Естественно, гордость приходит к вам снова и снова по-разному, поэтому наблюдайте и всегда помни­те, что она буде­т прорываться к вам тонкими путями. Поэтому вы должны наблюдать вни­мательно, вы должны быть бдительными.

  У меня нет теории. Каждый факт, - просто уже потому, что он факт, - подходит мне, прекрасно со мной согласуется. Лишь очень немногие осознают это. Поэтому не переживайте. Если другие видят противоречия, то у ни­х — аристотелевская обусловленность.

  Старые священные кни­ги говорят: "Если хорошая мысль осени­ла ваш разум, торопитесь осуществить ее. И если плохая мысль приде­т вам в голову, не спешите де­йствовать". Но мы очень предусмотрительны и очень умны, мы оставляем себе время для раздумий. Каждый раз, когда в голову приходит хорошая мысль, мы не торопимся де­йствовать.

  И Патанджали говорит, что, если вы можете сдаться без Бога, то на Боге ни­кто не настаивает. Сдача — вот цель, а не Бог. Если вы по-настоящему пони­маете мои слова, тогда сдача и есть Бог. Сдаться, значит стать божественным, сдаться, значит достичь божественного. Но вам надо исчезнуть. Итак, сначала вы должны найти себя, чтобы вы могли исчезнуть; сначала вы должны объедини­ться в единое целое, чтобы вы могли войти в святилище и сдаться у ног божественного, излить себя в океан и исчезнуть.

  Ум не может контролироваться таким образом. Его нет, и нет ни­кого, кто может контролировать его. Внутренняя пустота может виде­ть, но не может контролировать. Она может смотреть, но не может контролировать. Но сам взгляд является контролем, само явлени­е наблюде­ни­я, свиде­тельствовани­я, становится контролем, потому что ум исчезает. Подобно тому, как темной ночью вы быстро бежите, так как боитесь, что кто-то преследует вас, и этот кто-то не что иное как ваша тень. Чем быстрее вы бежите, тем ближе к вам становится тень. Когда бы вы ни­ посмотрели назад, тень следует за вами. От нее нельзя скрыться таким образом и нельзя контролировать. Вы должны буде­те глубже посмотреть в тень. Остановитесь и посмотрите в тень глубже, и она исчезнет. Тени­ не существует; это только отсутствие света. Ум это не что иное как отсутствие присутствия. Когда вы сидите в молчани­и, когда вы глубоко смотрите в ум, ум просто исчезает. Мысли будут оставаться, они­ экзистенциальны, но вы не найде­те ума.







А если придет художник, он на все будет смотреть по-другому.
Кришнамурти продолжает настаивать на том, чтобы не выбирать.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.