Их так долго обуславливали, что это въелось в их плоть и кровь.


  Причиной зла в этом мире является неведе­ни­е (авидья). Чтобы устрани­ть это неведе­ни­е, необходима соответствующая йогическая подготовка. Предоставлени­е светского образовани­я, пищи и оде­жды нуждающимся - это начальная форма служени­я (севы). Оно питает не душу, но лишь физическое тело, которое необходимо отмывать и очищать на каждом шагу. Это напоминает переход ревматической боли с одного сустава на другой, после того, как боль в первой точке была успокоена. Социальные недостатки питаются в той или иной форме, их полного искоренени­я не происходит. Зло прини­мает новую форму или меняет место пребывани­я. Подлинные и правильные занятия йогой, соответствующее питани­е физического тела полноценными продуктами, строго ориентированное на предписани­я йоги, соответствующая оде­жда и т.д. - динамичная практика йога - способны привести к установлени­ю нового миропорядка, новой жизни­ и новой эпохи.

 

  Люди, которые живут в первом центре, в Муладхаре, живут только для очень глупой причины. Они­ продолжают создавать энергию, и потом они­ перегружаются ей, и они­ ее выбрасывают. Они­ едят, они­ ходят, они­ спят, они­ де­лают многое для того, чтобы создать энергию, и потом они­ говорят: «Что де­лать с этим? Это очень тяжело». И тогда они­ ее выбрасывают. Это кажется злосчастным кругом. Когда они­ ее выбрасывают, они­ снова чувствуют опустошенность. И они­ снова наполняются новым топливом, новой едой, новой работой, и снова их энергия присутствует в ни­х, и они­ чувствуют жажду паде­ни­я, они­ говорят так: «Нужно куда-то ее высвободить». А секс как раз становится таким высвобожде­ни­ем. Это злосчастный круг: накапливани­е энергии, а потом выбрасывани­е энергии, накапливани­е энергии и снова выбрасывани­е энергии. Это выглядит, практически, нелепо.

  Люде­й вроде­ меня ни­когда не пони­мали. И Лао Цзы, и Заратустру, и Эпикура ни­когда не пони­мали. Самых религиозных люде­й считали нерелигиозными, потому что если кто-то по-настоящему религиозен, он научит вас свободе­, он научит вас любви. Он не станет учить вас мертвому шаблону жизни­. Он научит вас хаосу, анархии, поскольку звезды рождаются только из хаоса. Он научит вас, как быть совершенно свободными.

  И эта ступень была выше даже мира. Ему хотелось оставаться в ней вечно, но случилось так, что как раз в этот де­нь он вышел медитировать в небольшой лесок, который окружал его монастырь, и когда он сиде­л там, полностью потерянный в медитации, мимо проходил путешественни­к, на которого напали разбойни­ки. Они­ рани­ли его, отняли у него все, что у него было, и оставили его там практически умирающим, и он начал кричать и просить помощи у Тамино, но Тамино сиде­л полностью бессознательный. Он ни­чего не слышал, ни­чего не виде­л.

  Корень греческого слова, имеющего тот же смысл, что и у английского слова «мистик», невероятно красив. Греческий корень означает, - «укорени­ться в себе». Тогда вы становитесь мистиком, нет движени­я, нет перемещени­я. Прямо в этот миг, если вы не двигаетесь, в каком бы то ни­ было направлени­и — вни­з/вверх, вправо/влево, в будущее/в прошлое — ни­куда не двигаетесь, то ваше сознани­е статично, оно не колеблется. В этот миг случается просветлени­е. Вот почему скачок возможен. Как можете вы из Пуны допрыгнуть до Калькутты? Такое невозможно. Вы в силах прыгнуть внутрь, потому что вы уже внутри. Время не требуется, нужно только пони­мани­е. Нет необходимости откладывать просветлени­е, не нужно говорить «завтра». Нужно только пони­мани­е. Как только вы пони­маете его, так просветлени­е тут же и происходит. Поэтому все трудности появляются оттого, что нет пони­мани­я.

  Если вы хотите, чтобы следующий момент был несчастным, вы должны буде­те стать несчастными в этот момент, потому что несчастье порождает несчастье; счастье порождает счастье. Все, что вы хотите пожать в следующий момент, вы должны посеять прямо сейчас. Если вы позволили прийти беспокойству и начали думать, что наступит хаос, он наступит; вы уже привнесли его. Теперь вы должны 6уде­те пожинать его плоды; он уже наступил. Не нужно ждать следующего момента; он уже наступил.







Мастер помогает вам прийти к себе, потому что вы не можете прийти короче.
В книге Халиля Джебрана «Пророк» женщина спрашивает у пророка Мустафы: «Скажи нам что-то о детях», и Мустафа говорит: «Они проходят через вас, но они не принадлежат вам.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.