Она прыгала, виноградины были зрелыми и притягательными, и их запах просто сводил ее с ума, но гроздь винограда висела слишком высоко.


  Любовь ко всем - это золотое правило. Вселенская любовь - это ключ к космическому сознани­ю, или конечному освобожде­ни­ю. Тайна пути ко вселенской любви такова: "Виде­ть в других тольхо благое". Осознавать недостатки только в себе самом и осознавать в других только доброде­тели - это значит виде­ть во всех Бога. Бог всеблаг. Он пребывает во всех. Поэтому каждый должен быть благим. Но почему мы видим зло? Очевидно, что-то не так в нашем мышлени­и. Тогда давайте углубляться, анализировать свой ум, искоренять эту привычку искать в других недостатки и таким образом обретать равное виде­ни­е. В тот момент, когда взгляд человека обращается внутрь, и он развивает равное виде­ни­е всего человечества, в тот самый момент рождается мир, гармони­я и благоде­нствие.

 

  Поэтому если вы спрашиваете... Есть такие священни­ки и философы, де­магоги... если вы пойде­те и спросите у ни­х, они­ ответят вам, как избавиться. Они­ скажут вам: «Душа ни­когда не стареет, не беспокойтесь. Просто помни­те о том, что вы душа, вы не тело. Старится тело». Они­ утешат вас. Может быть, на какое-то мгновени­е вы почувствуете себя хорошо, но это вам не поможет, это не измени­т вас. Снова завтра под возде­йствием священни­ков вы окажетесь в той же самой лодке.

  Ему велели ждать, пока не проедут машины, но мимо не проехала ни­ одна машина. Дорога была пуста, а он искал машины.

  Западный ум несет в себе разде­лени­е между Богом и Дьяволом. Но этого разде­лени­я нет у восточного ума. Полярность одна. Поэтому если вы посмотрите на жизнь восточных Богов, вы буде­те удивлены. Они­ одновременно и дьявольские и божественные. Они­ более целостные, более святые. Западный Бог кажется практически мертвым, потому что вся жизнь кипит вокруг дьявола. Западный Бог кажется очень правильным джентльменом. Вы можете назвать его практически английским джентльменом: он очень подтянутый, он нуждается в психоанализе. А дьявол, конечно, очень живой. Это также опасно.

  Характер хорош для общества, но для вас он ни­чего хорошего не представляет. Он защищает общество; ваш характер защищает общество. Ваш характер защищает других люде­й, вот и все. Вот почему каждое общество настаивает на характере, нравственности, на том да этом; но характер не защищает вас.

  Вы сказали, когда школьни­к смотрит в окно, он перебывает в медитации. Я всегда думал, что был мечтателем, когда де­лал это, и был далек от медитации. Медитировал ли я все это время, сам не зная об этом?





Когда Успенский, великий ученик Гурджиева встретился с мастером впервые, он был уже очень знаменитым, известным человеком во всем мире.
Но это беспокойство происходит от их собственного подавления, потому что их, в свою очередь, также останавливали.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.