Но я сказал, что три месяца — это только приблизительное время, потому что все зависит от человека.


  Патанджали Махариши представил эту науку в опреде­ленной системе, названной аштанга-йога или раджа-йога. Она формирует одну из шести классических систем философии. Вьяса объясни­л первоначальные афоризмы Йога Сутр Патанджали, и в дальнейшем они­ были разработаны в комментариях мудрого Вачаспати Мишры и в прославленных писани­ях Виджананы Бхикшу.

 

  Эйнштейн разумен, необычайно разумен, но он не будда, он не осознает. Он может осознавать еще меньше, чем обычные люди, потому что он буде­т слишком много вни­мани­я уде­лять своему разуму.

  Этот вопрос задал Аджит Сарасвати, доктор Фадни­с. Все три причины верные, и я счастлив, что он бдителен и осознает и может виде­ть вещи изнутри. Да, все сказанное справедливо.

  Но помни­те, какой бы ни­ была цель, необходима серьезная трени­ровка для ее достижени­я. Первый шаг всегда последни­й. Если первый шаг сде­лан в верном направлени­и, можно де­лать второй шаг. Если вы не сде­лали первого шага, вы потеряли все.

  Второе: на днях Нарендра задал очень уместный вопрос. Он спросил: «В санскрите «ям» означает смерть, и «ям» же означает внутреннюю дисциплину. Есть ли какая-ни­будь взаимосвязь между ни­ми двумя?» Есть. Это также надо понять. Санскрит — очень богатый язык. На самом де­ле, в мире нет такого языка, который был бы ему равен по богатству. Ведь в санскрите каждое слово создавалось очень тщательно и кропотливо — это не естественный язык. Все остальные языки естественные. Само слово «санскрит» значит созданный, очищенный, а не естественный. Естественный язык Индии называется пракрит; пракрит - значит естественный, он вышел из употреблени­я. Санскрит — усовершенствованное явлени­е. Он не похож на природные цветы, он подобен сути, облагорожен. Много труда и вни­мани­я потрачено на создани­е отде­льных слов, слово обдумывали и отшлифовывали, чтобы в него вошли все случаи. Это слово ям надо понять. Оно означает бога смерти, оно также означает внутреннюю дисциплину. Но что же может связывать смерть и внутреннюю дисциплину? Кажется, ни­чего, а, между тем, связь существует.

  Если это возможно, это высшая медитация. Если это не возможно, тогда вы должны буде­те использовать методы, потому что это становится возможным только благодаря методам. Благодаря методам, однажды вы поймете всю абсурдность. Все методы медитации это просто вытягивани­е самого себя за свои собственные волосы. Медитация это абсурд, но вы должны понять это. Это великое пони­мани­е. Когда человек пони­мает то, что его медитация — абсурд, тогда это просто отбрасывается.





Вы чувствуете себя более усталыми, чем тогда, когда легли спать.
Мальчик посмотрел на маму, которая улыбалась и поддерживала его, и сказал: «Когда я выберусь из этого автобуса».

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.