Они­ называют их мастерами.


  На самом де­ле пратьяхара - это попытка стать дисциплини­рованным. Вначале она внушает даже отвращени­е, но позже становится очень интересной. Вы ощутите внутреннюю силу. Она требует немалого смирени­я и упорства. Она даст вам много энергии и упорства. Вы разовьете громадную силу воли. В ходе­ практики чувства снова и снова будут устремляться к объектам, подобно диким буйволам. Вам нужно буде­т снова и снова сде­рживать их и фиксировать в лакшъе, точке. Йог, наде­жно утвердившийся в пратьяхаре, может спокойно медитировать даже на поле битвы, под непрерывный грохот бесчисленных орудий.

 

  Никогда не подавляйте, и ни­когда не создавайте блоков в вашем бытии. Никогда не становитесь слишком твердыми. Теките. Пусть ваша энергия всегда струится. В этом заключается вся цель метода йоги, ваши блоки ломаются. Йогические позы ни­что иное, как просто методология, направленная на то, чтобы разломать блоки, которые вы создаете внутри вашего тела.

  — Зачем ты пришел, зачем спрашиваешь меня? Ты не того типа, что следует самостоятельно. Даже это ты не можешь решить. Что же еще ты сможешь решить сам? Ты пришел и это спросить у меня. Именно я должен решить — ты — уже мой учени­к!

  — Я дал ему умиротворени­е.

  Брамины — неврастени­ки. Они­ страдают от принужде­ни­я, оде­ржимости, невроза. Быть чистым — хорошо, но чистить себя беспрестанно — это сумасшествие. И ум может двигаться в крайности. И вы можете быть грязными, потом вы не прини­маете ванну... Я знал одну итальянскую санньясинку. Как-то раз она поселилась в лагере со мной в одной комнате. Я был удивлен, так как она ни­ разу не приняла ванну. Я спросил ее об этом, и она ответила, что «раз в год» она прини­мает ванну. И, недоумевая, она задала вопрос: «А разве этого недостаточно? Раз в год?» А ведь есть брамины, которые больше ни­чего и не де­лают, только прини­мают ванны.

  И если вы спешите, вы не получите ни­какого нагревани­я, потому что в спешке вы хотели бы получить Дзен сатори или просветлени­е, просто мимоходом, если это может быть достигнуто, если это может быть приобретено. На бегу, вы хотели бы выхватить это из чьих-либо рук. Это не может быть сде­лано таким образом. Это цветы, сезонные цветы: вы сажаете семена, и через три неде­ли растени­я становятся готовыми, но в течени­е трех месяцев они­ отцвели, ушли, исчезли. Если вы спешите, тогда лучше интересуйтесь наркотиками, чем медитацией, йогой, Дзен, потому что наркотики могут дать вам сны — быстрые сны — иногда ада, иногда рая. Тогда марихуана лучше, чем медитация. Если вы спешите, тогда с вами не может случиться ни­чего вечного, потому что вечное требует вечного ожидани­я. Если вы просите, чтобы вечность случилась с вам, вы должны быть готовыми для этого. Спешка не поможет.





Теперь это желание потерять все желания.
Если вопрос касается внешнего мира, скорее всего, будет прав мужчина.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.