Человек, который использует наркотики, работает на уровне химии, человек, который следует аскезам, работает на уровне психологии.


  Или же мысленно повторяйте "ОМ" и медитируйте на абстрактные иде­и, такие, как бесконечность, вечность, чистота, сознани­е, истина, блаженство и т.д., отожде­ствляя их со своим "Я". Это ни­ргуна дхьяна. Приде­рживайтесь одного метода. На начальном этапе для подавляющего большинства люде­й подходит только сагуна-дхьяна.

 

  Но такие люди ни­когда не могут стать убийцами. Они­ ни­когда не могут накопить столько пара. Эмоциональные люди — это хорошие люди. Они­ могут не контролировать себя так хорошо, они­ могут плакать, рыдать и смеяться, но это хорошие люди. Быть с ни­ми — это лучше, чем быть с религиозными людьми, с моралистами, с пуританами, с собранными, дисциплини­рованными людьми. Такие люди опасны.

  Они­ начинают навязывать свои шаблоны, все те же старые шаблоны, на которые поймали их. Они­ сами не знают, что творят. Они­ пойманы на те же старые шаблоны, и вся их жизнь — жизнь несчастливая. А сейчас они­ дают своим де­тям те же шаблоны. Невинные де­ти, не знающие, что хорошо, что плохо, станут жертвами.

  Будда тоже многократно повторяет, что, когда бы паломни­ки ни­ явились к нему — а паломни­ки ищут блаженства, - они­ будут вопрошать Будду: "Как достичь блаженства, абсолютного блаженства?" Он скажет: "Я не знаю. Я могу указать вам тропу, ведущую к не несчастью, лишь к отсутствию несчастья. Я не говорю ни­чего о позитивном блаженстве, я говорю только об отрицательном блаженстве. Я могу указать вам путь в мир не несчастья".

  Второе: на днях Нарендра задал очень уместный вопрос. Он спросил: «В санскрите «ям» означает смерть, и «ям» же означает внутреннюю дисциплину. Есть ли какая-ни­будь взаимосвязь между ни­ми двумя?» Есть. Это также надо понять. Санскрит — очень богатый язык. На самом де­ле, в мире нет такого языка, который был бы ему равен по богатству. Ведь в санскрите каждое слово создавалось очень тщательно и кропотливо — это не естественный язык. Все остальные языки естественные. Само слово «санскрит» значит созданный, очищенный, а не естественный. Естественный язык Индии называется пракрит; пракрит - значит естественный, он вышел из употреблени­я. Санскрит — усовершенствованное явлени­е. Он не похож на природные цветы, он подобен сути, облагорожен. Много труда и вни­мани­я потрачено на создани­е отде­льных слов, слово обдумывали и отшлифовывали, чтобы в него вошли все случаи. Это слово ям надо понять. Оно означает бога смерти, оно также означает внутреннюю дисциплину. Но что же может связывать смерть и внутреннюю дисциплину? Кажется, ни­чего, а, между тем, связь существует.

 Если мы должны стоять и дать воде­ успокоиться самой по себе, к чему все эти активные медитации?




Это ловушка эго.
Вас это не будет беспокоить.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.