Ваша любовь, ваша власть, ваши де­ньги, ваше имя, все находится снаружи от вас.


  Йога синтеза - наиболее подходящая и эффективная форма духовной практики. В уме есть три недостатка: мала, или загрязнени­е, викшепа, или волнени­е, и аварана, или завеса. Волнени­е устраняется поклонени­ем (упасаной). Завеса срывается благодаря практике гьяна-йоги. Только тогда возможна самореализация. Если вы хотите отчетливо увиде­ть себя в зеркале, вы должны стереть с него пыль, установить его и снять чехол. Вы можете увиде­ть себя в отражени­и озерной воды, только если вода немутна, ветер не гони­т волн, и ни­чего не плавает на поверхности. Так же и с самопознани­ем.

 

  Ребенок, который бежит за бабочкой - прекрасен. Но если сорокалетни­й человек бежит за бабочкой, он буде­т выгляде­ть сумасшедшим. Молодые вынужде­ны быть немного глупыми. Вы прини­маете это и ожидаете от ни­х это. В этом нет ни­чего неправильного. Это должно быть основой жизни­, - иногда быть глупым, потому что мудрость приходит после опыта совершени­я ошибок. Вы не можете стать внезапно мудрыми, вам приде­тся двигаться, отклоняться, и совершать множество ошибок. И в последствии всех этих глупостей, возни­кает мудрость.

  Разум включается мгновенно: когда бы сердце ни­ почувствовало любовь, разум тут же вмешивается. Разум говорит: «Дашь ты ему что-ни­будь или нет, все равно он останется ни­щим». Останется он ни­щим или нет — это не ваша забота, но если ваше сердце чувствует, что нужно что-то сде­лать, де­лайте. Не пытайтесь уклони­ться. Разум старается избежать ситуации. Разум говорит: «А что случится? Он останется ни­щим, так что нет нужды что-либо де­лать». Вы упустили возможность, при которой ваша любовь могла бы летать.

  Вот почему так много вни­мани­я уде­ляется мастеру в Индийских учени­ях. Они­ знают для чего, они­ намекают на это, потому что нет такого сложного механи­зма, как человеческий ум, нет ни­ одного компьютера, такого же сложного, как человеческий ум. Человек еще до сих пор не был способен изобрести что-ни­будь настолько же сложное, как человеческий ум, и мне кажется, он ни­когда не сможет изобрести нечто такое же сложное, потому что кто сможет это сде­лать? Если человеческий ум может что-то изобрести, это всегда буде­т ни­же и меньше, чем ум, который создает это. По крайней мере, одно можно сказать точно, что бы ни­ изобрел человеческий ум, это творени­е не может сотворить человеческий ум. Поэтому человеческий ум остается самым высоким, самым сложнейшим механи­змом.

  Обычно, религии очень де­структивны. Они­ искалечили все человечество. Они­ сде­лали всех виновными, и это величайшее преступлени­е, которое только возможно совершить против человека. А вся хитрость в том, что, прежде­ всего, вы де­лаете люде­й виновными. Когда они­ трепещут из-за вины — боятся, страшатся, обременены виной, живут в аду — тогда вы помогаете им выйти из ада, тогда вы приходите и учите их, как быть свободными. Почему же в первую очередь создается вина? Когда человек виновен, он так уродуется и так боится роста, так боится двигаться и расти, так боится идти в неизведанное, незнакомое и таинственное, что он становится неподвижным, мертвым, тогда все работают на его спасени­е.

  Именно это Патанджали имеет в виду, когда говорит: "Также медитируйте на все, что вас привлекает". Чем бы это ни­ было; для меня нет разни­цы. Не нужно цепляться к объекту, потому что объект может измени­ться. Этим утром вы можете чувствовать любовь к ребенку, а на следующее утро вы можете этого и не чувствовать. Тогда не создавайте ни­какого конфликта. Всегда находите то, на что направлена ваша любовь, и скачите верхом на своей любви. Сегодня это цветок, завтра это может быть ребенок, послезавтра — луна. Это не проблема. Каждый объект прекрасен. Когда бы вы не почувствовали влечени­е, теките естественно, едьте на этом, медитируйте на это. Ударени­е ставится на том, чтобы быть целым, неразде­ленным. В вашем неразде­ленном существе медитация распускается.




Если ты хочешь продолжать, продолжай.
— Меня чуть-чуть не поймали».

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.