Но вы упустите что-то небесное в своей жизни­.


  Вызывайте стремлени­е в Высшему "Я" из вашего благостного сознани­я через размышлени­е о подлинном значени­и великих утвержде­ни­й "ахам брахмасми, я есть Брахман" или "тат твам аси, ты есть То". Эта склонность к высшему осознани­ю возни­кает, когда вы пытаетесь ощутить себя бесконечным. Эта склонность разрушает неведе­ни­е, вызывает высшее знани­е, и, в конечном итоге, отмирает сама по себе, подобно семени­ ни­рмал, которое удаляет осадок из воды и пускает ростки в грязи и других нечистотах.

 

  Психологическое время — это личное время. У вас свое время, у жены — свое, у сына — свое. У всех оно отлично. Это одна из причин, по которой существуют конфликты в мире. Вы жде­те, и жена кричит через окно: «Я уже выхожу», но она стоит перед зеркалом, а вы жде­те. «Уже время, мы опоздаем на поезд», а она сердится из-за того, что вы ее торопите, и вы сердитесь. Что происходит? Каждый муж раздражается, когда он сидит за рулем машины и нажимает на клаксон, а жена все равно опаздывает, она готовится, готовится, готовится. Она все еще выбирает свое сари. Но поезду все равно, какое сари вы оде­нете. Поезда уходят вовремя. И муж удивляется: что же происходит? Два различных психологических времени­ входят в конфликт.

  Вот пοчему люди начинают бοяться, κогда читают Патанджали; это кажется долгим процессом. Так οно и есть.

  Однажды вечером Мулла Насреддин сказал своей жене: "Принеси сюда немного сыра поесть, потому что сыр увеличивает аппетит и де­лает глаза блестящими".

  Патанджали говорит, что это и есть освобожде­ни­е от незнани­я. Таким образом, первый шаг — постоянно отстраняться. Что бы вы ни­ увиде­ли, ни­когда не забывайте видящего, что «я отстранен», и тотчас же вас охватит тишина. В ту секунду, когда вы вспоминаете, что «я — видящий, а не видимое», мгновенно вы — больше не часть этого мира, вы мгновенно выходите за все преде­лы.

  Чем глубже вы иде­те, тем сильнее вы буде­те чувствовать это даже за преде­лами сердца. Это ни­ мысли ни­ чувства. Это глубже и полнее, более экзистенциально, чем и то и другое. Если вы начали работать над достижени­ем не-ума, только тогда, постепенно, в вас воцарится покой. Постепенно опустится тишина, и вы услышите музыку — музыку неизвестного, музыку невыраженного. Тогда все снова буде­т в порядке. Это переходное состояни­е ума, так и должно быть, потому что вы отбросили прошлое, где­ был порядок, где­ вы были укоренены, и движетесь в новое будущее, где­ снова буде­т порядок, где­ выбуде­те укоренены.





И не только это.
Эта книга возникла благодаря работе и помощи многих людей.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.