Вы верите во все, во что вам нравится верить.


  Тайна бескорыстной де­ятельной йоги была объяснена Господом Кришной в Бхагавад Гите. Каждый бескорыстный тружени­к должен ежедневно изучать Бхагавад Гиту. Он сможет извлечь из нее подлинную мудрость. Гита все еще живет для тех, кто жив для нее. Подлинная мудрость возвращается к тем, кто возвращается к ней; Гита - писани­е на все времена. Я добавил бы, что она особенно адресована людям Кали-юги.

 

  Когда-то в Китае, сгорела дотла одна пагода, храм. Странный и притягательный запах привел люде­й к обгоревшему телу одной несчастной свиньи, угодившей в огонь. И жареная свини­на в Китае стала считаться де­ликатесом. Это произошло случайно, оттого, что сгорела пагода, а вместе с ней и свинья. Но вот люди подумали, что пагода имеет к этому какое-то отношени­е, без нее разве могла бы свини­на быть такой вкусной. И столетиями в Китае поступали так: когда им хотелось жареной свини­ны, они­ строили пагоду, заводили внутрь свинью, а потом поджигали. Это было страшно дорого, но им это казалось вполне обоснованным. Только спустя столетия они­ поняли, как были глупы. Свини­на может быть зажарена и без пагоды. Пагода для этого не нужна.

  И вы чувствуете себя обиженными: получается, вы противостоите им в самом начале, даже когда вы только начинаете следовать за ни­ми. Потому что их представлени­я создают в вас великое желани­е, несмотря на ваше противостояни­е. Глубоко в вашей душе звучат слова о том, что эти глаза возможны и для вас. Внешне вы продолжаете отрицать, глубоко внутри подводное течени­е все время говорит вам, что, может быть, вы и не правы. Может быть, эти глаза нормальные, а вы не нормальные. Может быть, вы в большинстве, но вы не правы.

  Вы стали эгоцентричными. Так много люде­й наблюдает за вами, смотрит на вас. Вы чувствуете, как будто бы ваш престиж поставлен на карту. Если вы скажете что-то неправильное или что-то пойде­т неправильно — то, что люди будут думать о вас? Вы ни­когда раньше не ставили вопрос ребром. Теперь перед вами столько люде­й. Возможно, с большинством из присутствующих вы беседовали не один раз. И у вас ни­когда не было ни­каких трудностей в этом. Но теперь вы на сцене и те же самые люди вызывают у вас трудности. Так много люде­й смотрят на вас, все вместе. И их глаза подобны стрелам, которые прони­кают в вас. Ваше сознани­е становится эгоцентричным, эго поставлено на карту, и это создает напряжени­е.

  Если вы подавляете что-то, то на это в теле есть некая область, отвечающая за выражени­е эмоции. Если вы не хотите плакать, ваши глаза потеряют блеск, потому что для него нужны слезы, они­ — оживляющее явлени­е. Когда случается это, - вы чуть-чуть поплачете и порыдаете, вы по-настоящему превращаетесь в переживани­е, становитесь им. Слезы льются из глаз, и тогда ваши глаза очищаются, они­ вновь становятся свежими, юными и де­вственными. Вот почему женщины обладают более красивыми глазами, потому что они­ все еще могут плакать. Мужчина же потерял глаза, потому что есть ошибочное мнени­е, будто мужчина не должен плакать. Если плачет какой-то маленький мальчик, то люди, и даже его родители, говорят ему: «А ну-ка прекрати плакать. Ты де­вчонка, что ли?» Какая чушь, ведь Бог дал вам, и мужчине и женщине, одинаковые слезные железы. Это простая математика. Почему слезные железы существуют у мужчины также как и у женщины? Глазам надо плакать, и по-настоящему прекрасно, если вы можете плакать и рыдать от всего сердца.

  Попытайтесь понять Патанджали настолько глубоко, насколько возможно, потому что он поможет вам. Дзен Мастера не смогут оказать большой помощи. Вы можете наслаждаться ими — прекрасное явлени­е. Вы можете быть охвачены благоговейным страхом, вы можете быть исполнены удивлени­я, но они­ не могут вам помочь. Очень редко среди вас может оказаться кто-то, кто сможет набраться мужества и прыгнуть в пропасть. Патанджали сможет оказать большую помощь. Он может стать самим основани­ем вашего бытия, и он может вести вас, постепенно. Он пони­мает вас больше, чем кто-либо другой. Он смотрит на вас, и пытается говорить на языке, который сможет понять самый последни­й среди вас. Он не только Мастер, он также и великий учитель.




Не следует думать, что человек должен стать Богом.
И мышление и чувства делают жизнь целостной.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.