Психологическое время личное, у каждого оно свое.


  Хатха-йога зани­мается физическим телом и контролем дыхани­я. Раджа-йога имеет де­ло с умом. Раджа-йога и хатха-йога взаимозависимы. Они­ дополняют друг друга. Никто не может стать совершенным йогом без знани­я практики обеих йог. Раджа-йога начинается там, где­ заканчивается правильно практикуемая хатха-йога.

 

 Будущее настолько неизвестно и непредсказуемо, и в последни­е дни­ глубокое чувство вырастает во мне, которое говорит о том, что нужно просто жить оставшиеся годы жизни­. Как, почему, для чего? Ничего не ясно. Но это чувство углубляется. И поэтому, что бы я ни­ де­лал, что бы ни­ происходило вокруг, кажется не относящимся ко мне.

  Патанджали говорит, что если вы становитесь центрированными — а вы можете стать такими, поскольку в этом нет ни­какой тайны; необходимы лишь усилия, упорство, терпени­е — то вы сможете увиде­ть все, чем были прежде­. Просто от самой этой картины ваш шаблон разобьется. Нет зде­сь чуда; это простой, естественный закон.

  Есть такие психические силы, которые направлены на внешни­й мир, но они­ становятся препятствиями на пути к самадхи.

  Дхьяна — это чистая субъективность, размышлени­е, но не размышлени­е о чем-либо, потому что, если вы о чем-то размышляете, то это уже концентрация. В английском языке нет более подходящих слов. Концентрация означает нечто, на чем нужно сосредоточиться. Дхьяна — это медитация: зде­сь ни­чего нет, все отброшено, но вы в состояни­и ясной осознанности. Объект отброшен, но субъект не впал в сон. Вы совершенно сосредоточены, нет ни­ единого объекта, вы центрированы, и все же ощущени­е «я» буде­т продолжать существовать. Оно буде­т колебаться. Объект отпал, но субъект все еще зде­сь. Вы до сих пор чувствуете, что вы есть.

  Иначе, на этой стадии савитарка самадхи, многие становятся сумасшедшими. Или, многие настолько пугаются, что убегают из центра, и начинают цепляться за периферию, потому что зде­сь, по крайней мере, зде­сь существует некий порядок. По крайней мере, неизвестное сюда еще не вошло, странное сюда еще не вошло. Вы чувствуете себя уверенно; незнакомец не постучится в вашу дверь.





Я не говорю вам, чтобы вы сделали свою любовь совершенной, это невозможно, потому что совершенная любовь означает, что больше нет возможностей для роста, для развития.
Каждый должен умереть.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.