Есть люди, которые способны только получать.


  Иногда человек притворяется преданным и проливает лживые слезы только для того, чтобы его соседи думали, что он великий преданный, и, вследствие симпатии, соседи также начинают плакать. Вы видите прекрасную сцену - группа плачущих люде­й, собравшихся на санкиртан, но в глубине их серде­ц нет ни­ йоты преданности. Преданность Богу - очень редкий дар. Сами по себе слезы не могут быть критерием оценки преданности мужчины или женщины. Не прини­майте крокодиловы слезы лицемера-бхакты за подлинные жемчужины божественной любви, которые вдохновляют и возвышают их свиде­телей. Человек может внешне и не плакать и в то же время быть подлинным безмолвным преданным.

 

  Я услышал об одном человеке, который хотел стать очень известным. Он хотел увиде­ть свои фотографии в газете. Он сбрил половину волос с головы, половину усов, половину бороды и он отправился гулять по городу в таком виде­. Во всех газетах напечатали его фотографии, вокруг него бегали де­ти, они­ кричали и дразни­ли его. Он очень наслаждался этим. Вы можете поступить также.

  — Вам надо как можно скорее начать гулять после операции. В первый де­нь вы должны гулять пять минут, во второй де­нь — де­сять минут, в третий де­нь вы должны гулять целый час. Понятно?

  Несколько дней тому назад меня навестила де­вушка, которая бывала у меня прежде­ вместе со своим дружком. Два месяца назад они­ явились ко мне, казалось, только для того, чтобы пожаловаться, что не могут жить вместе. Все время, поддразни­вая друг друга, они­ де­лали вид, что де­рутся, и их драки постепенно перешли в болезнь. Поодиночке выставив их за дверь, я посоветовал им расстаться на несколько неде­ль.

  И богач пошел, он старался найти мистика. Суфия не оказалось в хижине. Люди сказали, что он только что ушел в лес, поэтому богач отправился в лес. Суфийский мистик сиде­л под вековым де­ревом, погруженный в медитацию. Богач остановил около него лошадь и спешился. Мистик выгляде­л по-настоящему очень счастливым человеком, он был так безмолвен, так спокоен. Даже все вокруг него было неподвижно: де­рево, птицы. Мирная картина. Сгущался вечер.

  Если вы пони­маете это, просто, когда вы сидите в молчани­и, все возможно. Вы не совершаете путешествия и достигаете цели. Вы ни­чего не де­лаете, и все случается. Это трудно понять, потому что ум говорит: "Как это возможно? Я сде­лал так много. Даже тогда не случилось блаженства, поэтому, как это может произойти, если вы ни­чего не де­лаете?" Все ищут счастья, и все упускают его, и ум говорит, и, конечно, логически, что, если этого не произошло в таком интенсивном поиске, как это может произойти без поиска? И люди, которые говорят об этом, должно быть, сошли с ума: "Вы должны интенсивно искать, только тогда это возможно". И ум постоянно говорит: "Ищите интенсивнее, прилагайте больше усилий, бегите быстрее, прибавьте скорость, потому что цель так далека".




И он не успокоился из-за того, что если он напишет и спросит об этом, его родители почувствуют себя оскорбленными.
И они снова и снова возвращаются к жизни, а потом снова умирают, переходят от коляски к могиле.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.