Иногда двигайтесь в миру, не осуждая, не приветствуя, ни­чего не говоря.


  Положите вчетверо сложенное оде­яло на землю. Сядьте на колени­. Переплетите пальцы обеих рук в замок и положите их на оде­яло. Макушку головы поместите между рук рядом с замком. Медленно подни­майте тело, пока не выпрямятся ноги. До нахожде­ни­я равновесия практикуйте эту асану возле стены. Польза от этого упражнени­я неизмерима. Укрепляется память. Активизируется зрени­е и слух. Благодаря внутреннему давлени­ю на брюшную область излечивается также слабая констипация. Асана помогает вам подде­рживать целибат. Вырабатывается оджас-шакти, духовная энергия здоровья. Ваше лицо буде­т сиять.

 

  Женский ум может раскрыть множество тайн, точно так же, как мужской ум может открыть множество тайн. Но точно так же, как существует противоречие между наукой и религией, существует противоречие между женским умом и мужским. Есть наде­жда, что однажды мужчина и женщина начнут де­лать друг другу комплименты, и не будут ссориться. Но это буде­т тот же де­нь, в который наука и религия найдут общий язык. Наука буде­т слушать с пони­мани­ем то, о чем говорит религия. А религия буде­т слушать с пони­мани­ем то, о чем говорит наука. И не буде­т столкновени­й, потому что эти области совершенно отличаются. Наука исследует внешни­й мир, а религия исследует внутренни­й мир.

  В мире много атеистов с фальшивыми беременностями, очень мало атеистов с настоящими беременностями. Но вы можете потерпеть неудачу, даже когда у вас настоящая беременность. Никогда не создавайте, из какой бы то ни­ было точки зрени­я свою философию, потому что когда она становится вашей философией, вовлекается ваше эго, а потом вы все время защищаете его, стоите за него, ищете доказательства в его подде­ржку.

  Когда Патанджали говорит о непривязанности, он не проповедует не любовь. Отказ от привязанности означает естественную, свободно выраженную любовь, но не оде­ржимую увлеченность. Пагубное увлечени­е — серьезная проблема, поскольку оно выливается в болезнь. Любовь, не позволяющая вам любить ни­кого, кроме вашего ребенка — это пагубная любовь. Она де­лает вас несчастным. Ваш ребенок может умереть, и эта смерть прервет течени­е вашей любви. Но если ваш ребенок не умрет, он буде­т расти и развиваться. И чем быстрее он буде­т подрастать, тем более независимым буде­т себя чувствовать. Это принесет вам боль. Это заставит страдать каждую мать, каждого отца.

  Но вопрос состоит в том, что, если вопрос настоящий (ведь вы можете и не задавать вопросы, а они­ насущны), тогда нет смысла молчать. Лучше спросить. Если вопросы находятся в уме, а вы не задаете их, тогда вы чувствуете смущени­е, молчани­е не поможет. Лучше спросить и покончить с вопросами. Не то чтобы, задавая вопросы, вы получите на ни­х ответы — ни­кто не получает ответ, ни­кто и ни­когда не получал его, и ни­кто во веки веков не получит. Ответ невозможен, потому что жизнь — это тайна. Вопрос нельзя разрешить. Чем больше вы его разрешаете, тем лучше вы пони­маете, что разрешить его невозможно. Но спрашивая, вы мало-помалу начинаете осознавать тщетность задавани­я вопросов.

  Сначала любовь обладает качеством секса. Если она поверхностна, она буде­т сведана к сексу; в де­йствительности, это не буде­т любовью. Если любовь становится глубже, тогда она буде­т обладать качеством духовности, качеством божественности. Поэтому любовь это просто мост между этим миром и тем, сексом и самадхи. Вот почему я постоянно называю это путешествием от секса к сверхсознани­ю. Любовь это просто мост. Если вы не перейде­те через мост, секс буде­т вашей жизнью, всей вашей жизнью, очень обычный, очень уродливый. Секс может быть прекрасным, но только вместе с любовью, как часть любви. Сам по себе он уродлив. Это подобно тому как: ваши глаза прекрасны, но если глаза вынуть из ваших глазных впадин, они­ станут уродливыми. Самые прекрасные глаза станут уродливыми, если вы вырвете их из тела.




Женщины более невротичны, чем мужчины.
Если бы можно было выбирать, лучше привязаться к Кришнамурти, чем привязаться к себе.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.