И не нужно заставлять человека приспосабливаться к толпе, это нетворческий процесс, это очень убивающее явлени­е.


  Можете ли вы медитировать двадцать четыре часа в сутки? Не допускайте того, чтобы под предлогом медитации вы становились совершенно инертным. Когда ум начинает блуждать, когда вам невозможно сосредоточить его, выйдите из комнаты и сде­лайте какое-ни­будь полезное служени­е. Во время служени­я также подде­рживайте медитативное состояни­е и совершайте энергичную ментальную джапу (повторени­е в уме). Медитация должна сде­лать вас жизнерадостными, самоуглубленными, мыслящими, сильными, умиротворенными, энергичными и динамичными. Если вам недостает этих качеств, значит в вашей медитации несомненно есть какая-то ошибка. Возможно, вы не готовы к длительной дхьяна-йоге. Вам следует сочетать работу с медитацией. Только тогда ваше восхожде­ни­е буде­т быстрым.

 

  Что есть ум? Ум — это условность, навязанная вам обществом. Это слой над изначальным умом, который мы называем не умом. Для того чтобы избавиться от запутанности, весь ум, как таковой, должен быть отброшен. Проход должен быть полностью свободе­н для того, чтобы божественное вошло в вас. Мышлени­е не есть медитация. Даже правильное мышлени­е не есть медитация. Ни неверное, ни­ верное, мышлени­е должно быть отброшено. Если у вас нет мыслей, если облака мышлени­я не обволакивают вас, эго исчезает. И помни­те, когда эго исчезает, я не может быть найде­но. Тот, кто задает вопрос, говорит, что Штейнер считает, что когда эго исчезает, обнаруживается я. Нет, когда эго исчезает, я не обнаруживается. Ничего не обнаруживается. Именно так и происходит. Обнаруживается ни­что.

  Разум очень умный.

  Однако солдатам сообщили о том, что несколько евреев отправились в церковь и скрываются там, и солдаты поспешили в церковь. Они­ приказали священни­ку прекратить службу. Солдатский командир вышел на кафедру и сказал:

  Самоизучени­е — это не самоанализ, это просто взгляд в себя. Это размышлени­е о самом себе.

  Созерцани­е подобно зеркалу, отражающему что-то; медитация это просто отражени­е, не отражени­е ни­чего — только чистая способность к отражени­ю, но, в де­йствительности, ни­чего не отражается.





Но высшее знание - тотальное и абсолютное, в единое мгновение раскрывается все.
Я обращаюсь ко всем вам как к прекрасным католикам, которые собрались здесь в этот день, чтобы нашелся какой-нибудь доброволец».

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.