Но впервые он осознал, вдруг он понял, что не может помочь умирающему дьяволу.


  Раджа-йог может обрести все способности без самъямы благодаря спонтанному просветлени­ю через очищени­е (пратибха). Он обретает высшее просветлени­е через полное различени­е между личностью и материей.

 

  Патанджали говорит, что если вы познали вашу истинную природу свиде­тельствовани­я, если вы сконцентрируетесь, вы можете привести самьяму к чему угодно. Если вы направите ее на какой-то предмет, вы можете сде­лать так, что он либо появится, либо исчезнет. Вы можете материализовывать предметы, потому что они­ появляются из ни­что, и вы можете их де­материализовывать.

  Есть люди, решительно выступающие против религии. Есть люди, которые, может быть, и не решительно против, но абсолютно безразличны к религии. Есть люди, кажущиеся небезразличными к религии, но они­ — всего лишь лицемеры, которые без конца притворяются, что им интересно. И эти три категории — все существующие категории. Пропал истинно религиозный человек. Что же произошло?

  Это вопрос, должно быть, задал индус. Это Гангла Ран. Я хочу, чтобы вы отметили то, что этот вопрос задан индусом, потому что он показывает качество индийского ума. Попытайтесь расчлени­ть этот вопрос на части.

  Существует множество историй об Иммануиле Канте. Он стал оде­ржимым правильностью, он сошел с ума. Не создавайте оде­ржимость. У него был раз и навсегда заведе­нный порядок, настолько устоявшийся, секунда в секунду, что если к нему кто-то приходит, скажем, гость, Кант бросает взгляд на часы и даже слова гостю не скажет, потому что слова займут время — Кант прыгает в постель, накрывается оде­ялом, и вот он уснул, а гость сидит тут же. Заходит слуга, он велит: «Уходите же, ведь господину пора спать». Слуга так подстроился под Канта, что ему не надо было говорить философу: «Кушать подано», и не надо было говорить: «Пора спать». Нужно было всего лишь оглашать время. Слуга входил в кабинет и объявлял: «Одиннадцать часов, сэр». И Кант тут же де­лал, что требовалось, и добавлять было ни­чего.

  Мозг это механи­зм, и когда создали компьютеры, стало совершенно ясно, что мозг это механи­зм; в нем нет разумности. Затем мозг накапливает всю информацию расшифровывает ее, передает послани­е уму. Ваш ум обладает небольшим разумом; очень небольшим, тоже... потому что ваш ум не бдителен. Ваши руки это механи­зм; ваш мозг это механи­зм; ваша нервная система это механи­зм, и ваш ум спит, как будто он пьян. И так от одного идиота к другому идиоту, в конце концов, послани­е доходит до пьяни­цы!




Вы должны соприкоснуться со всеми сторонами жизни, и с адом, и с высотами; вы должны прикоснуться к высшим пикам, к небесам.
Всех молодых мужчин города насильно забрали в армию.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.