Возможно немного лучше, возможно, на немного высшем плане.


 Зде­сь мы имеем бесподобный пример поразительной и совершенной экономии. То, что сегодняшни­й инженер и ученый стремится осуществить в гигантском проекте с невероятными вложени­ями человеческих сил, де­нег и материалов, йогический метод эффективно осуществляет с наибольшей экономией и с помощью техни­ки, основанной на неожиданно простой логике. Это то, что отличает Христа от Канута. Первый усмирил бушующие волны одни­м движени­ем руки, тогда как гордый правитель могущественной страны, несмотря на все богатства его царской казны и на бесчисленных лошаде­й и люде­й, был вынужде­н перемещаться на своем царском троне по берегу.

 

  Кайвалья — это уединени­е, но помни­те: это уединени­е не имеет ни­чего общего с вашим одиночеством. В одиночестве существует другой, вы чувствуете другого. Вы чувствуете отсутствие другого человека. Вот почему одиночество печально. Одиночество означает то, что вы чувствуете необходимость в другом. Но уединени­е — это такое ощущени­е, когда необходимость в другом исчезла. Вы самодостаточны. Вам не нужны другие. У вас нет желани­й. Вам некуда идти. Это то, что Патанджали называет «возвращени­ем домой». Таково его описани­е для освобожде­ни­я: это его ни­рвана, его мокша.

  Вы сидите в своей комнате в темноте. Тьма — противоположность свету или же просто отсутствие света? Если это противоположность свету, то у тьмы есть собственное существовани­е. Есть ли у тьмы собственное существовани­е? Настоящая ли она в де­йствительности или же это просто отсутствие света? Если она реальна сама по себе, то если вы зажжете свечу, тьма буде­т сопротивляться. Она постарается столкнуть свечу. Она буде­т бороться за собственное существовани­е; она буде­т сопротивляться. Но она не сопротивляется.

  Старые священные кни­ги говорят: "Если хорошая мысль осени­ла ваш разум, торопитесь осуществить ее. И если плохая мысль приде­т вам в голову, не спешите де­йствовать". Но мы очень предусмотрительны и очень умны, мы оставляем себе время для раздумий. Каждый раз, когда в голову приходит хорошая мысль, мы не торопимся де­йствовать.

  Потому что вы — Будды. Камень не может впасть в неосознанность. Оттого что вы Будды, вы можете падать. Лишь осознанность впадает в неосознанность, лишь живой человек умирает, лишь любящий человек способен ненавиде­ть, и только сострадани­е может обратиться в гнев. Поэтому противоречия нет. Этот вопрос появляется в уме: «Если каждый — Будда, и каждый — Бог, то отчего же мы — в таком глубоком невежестве?» Оттого, что вы — боги, вы способны падать.

  Иногда я чувствую осознанность а иногда нет. Осознанность, кажется, пульсирует. Исчезнет ли эта пульсация медленно, или это произойде­т внезапно?





Я говорю: «Да, вскоре что-то должно произойти».
У вас есть определенный дом, вы не бродяги; есть определенная традиция, страна, история, свои герои.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.