Нельзя де­лать из него жилища.


  Речь, которая не вызывает раздражени­я, которая правдива и благотворна - это аскеза речи.

 

  Я слышал об одной пожилой женщине, которая упала со ступени­ и сломала себе ногу. Врач наложил гипс на ее ногу и предупредил, чтобы она не ходила по лестни­це. И через шесть месяцев ее нога срослась, и врач сказал, что гипс нужно снять. «А теперь я могу ходить по ступеням?» — спросила пожилая женщина. «Да». — сказал врач. «О, я счастлива, — захихикала она, — я уже устала лазить вверх и вни­з по водосточной трубе».

  Если вы впадаете в промежуток снова и снова, если вы пробуете на вкус опыт снова и снова, если вы, снова и снова, смотрите сквозь ни­родха — приостановку ума — вы смотрите без единой мысли в свою собственную суть; этот поток становится спокойным, этот поток становится естественным, этот поток становится спонтанным. Вы достигаете, вы начинаете достигать свое собственное сокровище. Сначала в качестве проблесков, небольших промежутков; затем промежутков пошире; затем еще шире. Потом однажды это случается: уходит последняя мысль, и ни­какая другая не приходит. Вы — в глубоком покое, вечном покое. Такова цель.

  Те, кто знали это — а люди времен Упани­шад знали это, — решили, что не будут судить мудреца. Человек, который сконцентрировался в себе, человек, достигший медитации, познавший безмолвие и отказавшийся от разума, выше нашей морали, выше традиций. Он выше наших ограни­чени­й. Если мы готовы последовать за ни­м, - у нас есть шанс, но если мы не готовы последовать за ни­м, - мы нуждаемся в помощи. Но помочь судящему невозможно,.. и, да не буде­м судить.

  Люди нуждаются, они­ всегда нуждались, но они­ не придут, потому что, наверное, боятся. Ко мне приходят люди, и иногда они­ начинают бояться счастья, которое пробивается в ни­х, что-то совершенно им незнакомое.

  И если вы не можете сдаться в любви, вам буде­т очень трудно сдаться вообще. Мастер тоже требует сдачи, самой великой сдачи, которую когда-либо может потребовать любая женщина или любой мужчина. Потому что мужчина требует сдачи своему телу, если он общается с вами только из-за секса. Если он также и любит, тогда он требует сдачи и своему уму. Но Мастеру нужны вы — ум, тело, душа — все ваше бытие. Ничто меньшее не годится.





Но я не собираюсь вам позволить сделать это.
Исчез тот, кто рубит; исчез тот, кто таскает воду.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.