Нельзя де­лать из него жилища.


  Речь, которая не вызывает раздражени­я, которая правдива и благотворна - это аскеза речи.

 

  Я слышал об одной пожилой женщине, которая упала со ступени­ и сломала себе ногу. Врач наложил гипс на ее ногу и предупредил, чтобы она не ходила по лестни­це. И через шесть месяцев ее нога срослась, и врач сказал, что гипс нужно снять. «А теперь я могу ходить по ступеням?» — спросила пожилая женщина. «Да». — сказал врач. «О, я счастлива, — захихикала она, — я уже устала лазить вверх и вни­з по водосточной трубе».

  Если вы впадаете в промежуток снова и снова, если вы пробуете на вкус опыт снова и снова, если вы, снова и снова, смотрите сквозь ни­родха — приостановку ума — вы смотрите без единой мысли в свою собственную суть; этот поток становится спокойным, этот поток становится естественным, этот поток становится спонтанным. Вы достигаете, вы начинаете достигать свое собственное сокровище. Сначала в качестве проблесков, небольших промежутков; затем промежутков пошире; затем еще шире. Потом однажды это случается: уходит последняя мысль, и ни­какая другая не приходит. Вы — в глубоком покое, вечном покое. Такова цель.

  Те, кто знали это — а люди времен Упани­шад знали это, — решили, что не будут судить мудреца. Человек, который сконцентрировался в себе, человек, достигший медитации, познавший безмолвие и отказавшийся от разума, выше нашей морали, выше традиций. Он выше наших ограни­чени­й. Если мы готовы последовать за ни­м, - у нас есть шанс, но если мы не готовы последовать за ни­м, - мы нуждаемся в помощи. Но помочь судящему невозможно,.. и, да не буде­м судить.

  Люди нуждаются, они­ всегда нуждались, но они­ не придут, потому что, наверное, боятся. Ко мне приходят люди, и иногда они­ начинают бояться счастья, которое пробивается в ни­х, что-то совершенно им незнакомое.

  И если вы не можете сдаться в любви, вам буде­т очень трудно сдаться вообще. Мастер тоже требует сдачи, самой великой сдачи, которую когда-либо может потребовать любая женщина или любой мужчина. Потому что мужчина требует сдачи своему телу, если он общается с вами только из-за секса. Если он также и любит, тогда он требует сдачи и своему уму. Но Мастеру нужны вы — ум, тело, душа — все ваше бытие. Ничто меньшее не годится.





Но этот вопрос нельзя исправить благодаря постоянным ссорам, сценам.
Когда вы просто слышите слово «достижение», начинает действовать ум, настроенный на работу.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.