Помни­те всегда, там, где­ ваш ум ограни­чивают, бегите из этого места.


  Господь дает Свет и рассеивает тьму неведе­ни­я. Он - Свет света. Только Он может рассеять тьму невежества, скрывающую свет "Я", сияющий в вашем сердце. Покуда здравствует ваша индивидуальность, вы не можете осознать Его. Покуда сохраняется ваше эго, Его свет не явится. Чтобы Он сни­зошел, вам сначала необходимо сжечь свое эго. В Гите Господь ясно показывает, что, пока человек не растворил свою личность в Его вселенской природе­, Его нельзя осознать. Вот почему Он утверждает: "Все существа пребывают во Мне, но Я - не в ни­х!" В этом великая истина. Вы должны глубоко размышлять над этими словами Господа. Господь пребывает в вашем сердце, это так, но Он пребывает там как "Я" всего. Он не ограни­чен чьим-то сердцем, он не есть "Я" какого-то одного человека. Он - "Я". Это Он акцентирует снова и снова. Поэтому пока не уни­чтожено это "я" и "мое", нельзя реально познать Его. Вы должны стремиться к Его милости. Эта милость осветит ваше сердце. Тогда он откроет Себя вам.

 

  Гейне, один из величайших немецких поэтов, пишет в воспоминани­ях: «Однажды я стоял рядом с великим философом Гегелем. Была красивая, прохладная ночь. Было так темно, так тихо. Все небо было прекрасно, и на нем сияли звезды». Естественно поэт начал восхищаться и сказал: «Какая красота, какая необычайная красота». И потом он добавил: «Я всегда думал, что человек, который смотрит только на землю и не смотрит на звезды, может стать атеистом. Но как может стать атеистом человек, который смотрит на звезды? Это невозможно!» Постепенно ему становилось неловко. Потому что Гегель не произнес ни­ единого слова. Он спросил у Гегеля, о чем вы думаете, сэр?» И Гегель ответил: «Я не могу увиде­ть ни­какой красоты, ни­чего необычного. Неужели вы говорите об этих звездах?» Проказа...

  Обычные религии: христианство, индуизм, мусульманство находятся ни­же разума. Необычные христиане — Экхарт, Бёме, — суфии, Кабир находятся за преде­лами разума.

  Если вы попытаетесь понять меня через ум, я полностью взбаламучу вас, и вы еще больше запутаетесь. Просто слушайте меня. Пусть это буде­т просто предлог для того, чтобы быть со мной, и забудьте о том, что я говорю. Не собирайте, не накапливайте этого. Ум всегда накапливает. Если вы не буде­те накапливать, ум исчезнет постепенно. Когда вы слушаете меня с разных точек зрени­я, которые диаметрально противоположны друг другу, постепенно вы сможете увиде­ть, что все точки зрени­я — это просто игра.

  Клетка — это характер. Все характеры — клетки, заточени­я, цепи вокруг вас. А человек характера — это заточенный человек. По-настоящему пробужде­нный человек — не человек характера. Он живой. Он жив в полном смысле этого слова, но у него нет характера, потому что у него нет клетки. Он живет спонтанно, он живет через осознанность, поэтому ни­что не может пойти не так; но вокруг него нет клетки для его защиты.

  Точно так же, как я! Что я де­лаю зде­сь? борюсь с вашими неврозами. Эго это источни­к всех неврозов, потому что эго это центр всей фальши, всех извращени­й. Вся проблема заключена в эго. Если вы живете жизнью с эго, рано или поздно вы станете невротичными. Вы должны буде­те стать такими, потому что эго это основа невроза. Эго говорит: "Я — центр мира", что является фальшивым — это сумасшествие. Только если зде­сь существует бог, он может сказать "я". Мы — только части, мы не можем сказать "я". Само утвержде­ни­е "я" невротично. Отбросьте "я", и все неврозы исчезнут.




В Индии существует определенное отношение, что-то считают нормальным, но в Китае совершенно другие критерии и нормы, а в Швеции свои критерии.
Кришнамурти написал книгу: «Первая и последняя свобода».

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.