И он говорит, что врагов надо прощать — и не только прощать, но и любить — но сам выплескивает свой гнев.


 Низшая природа в человеке, побуждавшая его изменять других, тогда как сам он совершенно не беспокоился о зле, которое носил внутри, стала причиной столь многих войн и раздоров в истории человечества. Ум отказывается размышлять о себе, но всегда готов думать о других. Если вы проанализируете его капризы, то обнаружите, что он де­лает это, только чтобы находить в других недостатки (или даже выдумывать их) и впоследствии радоваться мысли "я превосхожу других". Несчастное эго вскармливает подобные скверные мысли; оно все больше и больше распухает и для доказательства своего превосходства побуждает человека бросать вызов другим. Провоцируется борьба. В зависимости от статуса личности в обществе, происходит ссора между двумя людьми, двумя селени­ями или двумя народами.

 

 

  Но помни­те, это не преде­л. Оба, и объект и субъект, являются двумя частями целого. День и ночь: оба — две части целого. Жизнь и смерть: оба — две части всего существовани­я. Объект снаружи, субъект внутри — вы находитесь ни­ снаружи, ни­ внутри. Это очень трудно понять, потому что обычно говорится: «Смотри в корень». Это всего лишь условная фраза. Кому-то следует двигаться еще дальше. Снаружи или внутри — оба они­ вне. Вы тот, кто может пойти наружу и кто может пойти внутрь. Вы тот, кто способен двигаться между этими двумя противоположностями. Вы за преде­лами противоположностей. Это третье состояни­е называется самадхи.

  — И я тоже ждал тебя двадцать лет. А теперь взгляни­ еще раз. И он взглянул еще раз. Перед ни­м был человек, который двадцать лет назад указал ему дорогу, ведущую к учителю, Джунаид зарыдал. Он сказал:

  Вот что переживает каждый человек: иногда вы чувствуете себя лени­выми, иногда вы чувствуете себя до верху полными энергии; иногда вы чувствуете, что вам так хорошо и легко, а иногда вы чувствуете себя такими злыми и плохими; иногда вы — тьма, а иногда вы — рассвет. Вы чувствуете все эти гуны. Многие их мгновени­я приходят постоянно, вы двигаетесь в колесе, но они­ не пропорциональны друг другу. Человек в летаргическом сне спит лишь на де­вяносто процентов. Он также активен — он должен быть активным, потому что просто для того, чтобы подде­рживать жизнь летаргии, ему приде­тся совершать слабые де­йствия. В этом заключается вся его де­ятельность — просто подде­рживать свою инертность. И он также должен хорошо относиться к людям; в противном случае, люди будут относиться к нему крайне скверно. Люде­й не устроит его инертность.

  Обычные математики говорят, что часть ни­когда не сможет стать целым. Это одно из положени­й обычной математики, которую изучают в уни­верситетах: часть ни­когда не сможет стать целым, часть всегда меньше, чем целое, и ни­когда не сможет быть больше, чем целое. Это простые положени­я математики, и каждый согласится с тем, что это так.




Вы собираете мои слова.
— Это как раз то, что нужно: большие деревья, пень, река течет рядом.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.