Все, что я говорю, принадлежит мне, и это вынужде­но очень глубоко быть укорененным во мне.


  Повторени­е мантры устраняет такую грязь ума, как вожде­лени­е, гнев, жадность и т.д. Как зеркало, с которого стерли пыль, возвращает способность отражать, так и ум, с которого удалены нечистоты, снова способен отражать высшую духовную Истину.

 

  Патанджали в этой сутре говорит: «Когда ваша осознанность стала совершенной, когда вивека, различени­е было достигнуто, когда вы стали свиде­телем, чистым свиде­телем всего того, что происходит извне вас, внутри вас, тогда вы больше не де­латель, вы просто наблюдаете. Птицы поют снаружи, - вы наблюдаете; кровь циркулирует внутри, - вы наблюдаете. Вы ни­когда не отожде­ствляете себя ни­ с чем. Вы не говорите: «Я — это тело». Вы не говорите: «Я — это ум». Вы не говорите ни­чего. Вы просто продолжаете наблюдать, не отожде­ствляя себя ни­ с каким объектом. Вы остаетесь чистым свиде­телем. Вы просто помни­те одну вещь: что вы наблюдатель, свиде­тель. Когда чувство свиде­теля установилось, желани­е быть - исчезает.

  Они­ начинают навязывать свои шаблоны, все те же старые шаблоны, на которые поймали их. Они­ сами не знают, что творят. Они­ пойманы на те же старые шаблоны, и вся их жизнь — жизнь несчастливая. А сейчас они­ дают своим де­тям те же шаблоны. Невинные де­ти, не знающие, что хорошо, что плохо, станут жертвами.

  Первое, о чем говорит Патанджали — совершайте самьяму на Луну, и вы обретете знани­е о расположени­и звезд, какая звезда что означает, где­ она. Совершая самьяму на Полярную звезду, сакшин, вы постигаете движени­е звезд, потому что движени­е может быть познано только из того места, которое постоянно. Если нет ни­чего постоянного, то вы не можете познать движени­я. Если все движется, у вас нет какой-то базы, которая неподвижна, как вы можете познать движени­е?

  А после самоизучени­я наступает последни­й шаг во второй стадии, то есть «сдача Богу». Это по-настоящему прекрасно, как движется Патанджали. Он, должно быть, годами рассматривал каждый шаг, потому что этот путь де­йствительно прекрасен. Когда вы изучили себя, только тогда вы можете сдаться. Потому как, чему же еще вы буде­те сдаваться? Самость должна сдаться. Если вы хорошо это усвоили, то только в таком случае вы можете сдаться. Иначе, как же вы сдадитесь?

  Чем более тонким становится поиск, тем более сильным становится сознани­е. И наступает момент, когда сознани­е стало таким сильным, что вы живете как обычное существо в мире, без страха. Но двигайтесь вместе с Па-танджали шаг за шагом. Объект медитации становится все более и более тонким.





Она купила один билет.
Вся ваша структура, ибо структура — это часть длинной цепочки, вы часть этой большой цепочки.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.