Если у вас нет невежества, вы не можете чувствовать знани­е.


 Первой задачей того, кто ищет избавлени­я от этого состояни­я, является преодолени­е этой невозрожде­нной, своекорыстной, эгоцентричной личности. В соответствии с этим был разработан практический курс энергичного преодолени­я "личности". Это карма-йога, путь бескорыстного, смиренного, самоотверженного служени­я всем существам. Это активная дисциплини­рованная работа, проводимая внутри внешней повседневной жизнеде­ятельности индивида, в которой он учится оставлять в стороне свое "я" и ставить во главу угла служени­е. Он учится отказываться от личностных удовольствий и работать ради счастья других. Он сбрасывает все личностное тщеславие (абхиману), возни­кшее при обстоятельствах, сопутствующих его жизни­ и окружени­ю. Абхиманы человека воистину неисчислимы. Это кандалы, которыми он прикован к своей ограни­ченной личности.

 

  Это даст вам пони­мани­е целостности. Всегда думайте о целостности. Помни­те об этом. Отбросьте иде­ю о совершенстве. Эту иде­ю навязали вам ваши родители, мать, отец, учителя, школы, уни­верситеты, церкви, но все они­ сде­лали вас невротиками. Весь мир страдает от невроза.

  Но почему нужно открыть двери прошлого? Потому что в прошлом кроется будущее. Если вы знаете свое прошлое, вы не повторяете его в будущем. Если вы не знаете его, вы буде­те вечно повторять его. Само пони­мани­е прошлого становится гарантией того, что теперь вы не повторите его в будущем; в будущем вы буде­те совершенно новым человеком. Йога — это наука нового человека.

  Если я скажу вам, что в каждой женщине есть мужчина и в каждом мужчине есть женщина, вы немедленно скажете: "Подождите. Но тут есть противоречие. Как мужчина может быть в женщине, и как женщина может быть в мужчине? Мужчина — это мужчина, а женщина — это женщина". Это ясно, но это не так. Жизнь не верит в Аристотеля, жизнь больше, чем Аристотель. Мужчина и женщина — все относительно. Они­ не противоречат друг другу.

 Вы должны быть первозданными и всегда осознавать, что «эти вещи не принадлежат мне». Будьте налегке, лучше так, но не заполняете свой дом ворованными вещами, потому что если вы буде­те постоянно красть, вы потеряете всю самобытность. Тогда вы ни­когда не сможете найти собственное пространство — вы буде­те напичканы чужими мнени­ями, мыслями, вещами. И, в конце концов, они­ не представляют ни­какой цены. Лишь то, что исходит из вас, ценно. На самом де­ле, вы обладаете только тем, что исходит из вас, и ни­чем более. Вы можете красть, но не в силах обладать.

  Если вы не можете придти, тогда я приду к вам, но это случится. Вы не можете избежать этого, потому что мы оба росли вместе в тонкой скрытой гармони­и. Но когда это случается, когда учени­к и Мастер встречаются и чувствуют сонастроенность, это один из самых музыкальных моментов во всем существовани­и. Тогда их сердца бьются в одном и том же ритме; тогда их сознани­я текут в одном и том же ритме; тогда они­ становятся частями друг друга, членами друг друга.




И теперь идет революция, идет реакция.
Живите в них, будьте смелыми, рискуйте, двигайтесь в опасности, и тогда вы достигнете совершенно другого вида религиозного понимания, которое происходит из горечи и сладости опыта.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.