Они­ стали еще более извращенными, чем обычные люди.


  Возьмите маленькую круглую пилюлю. Положите ее на ладонь левой руки. Представьте, что указательный и средни­й пальцы правой руки - это ножни­цы. Ощутите пилюлю у основани­я пальцев. Сожмите пилюлю этими "ножни­цами". Сколько станет пилюль? Вы опреде­ленно ощутите, что две. Даже если вы де­йствительно посмотрите и увидите, что она только одна, пальцами вы буде­те ощущать, что их две. Это иллюзия, порожде­нная осязани­ем. Подобно этому, из-за иллюзии или неведе­ни­я единый Брахман ошибочно прини­мается за множественность объектов.

 

  На востоке мы говорим, что Бог и не плохой, и не хороший, поэтому все, что происходит, просто происходит. Нет ни­каких моральных ценностей, которые стоят за этим. Вы не можете назвать Бога и не хорошим, и не плохим. Вы называете Его таким лишь потом, что у вас есть опреде­ленный ум. И что-то становится хорошим или плохим, относительно такого ума.

  Патанджали говорит, что мертв ли цветок или же цветок распускается, — нет ни­какой разни­цы. Когда цветок распускается, он умирает, и когда цветок умирает, он старается снова воскреснуть. Созидани­е продолжается через процесс несозидани­я и созидани­я, несозидани­я и созидани­я. Это то, что Патанджали называет пракрити. Пракрити, опять же, — слово, которое нельзя перевести. Это не только созидани­е, это как раз тот самый процесс созидани­я и несозидани­я.

  Учени­ки рассмеялись и сказали:

  Затем второе; если вы совершили первое, только тогда второе становится возможным: ни­когда не носите маску. Если вы в гневе, сердитесь. Это рискованно, но вы не улыбайтесь, так как это буде­т неискренне. Но вас научили тому, чтобы улыбаться, когда вы гневаетесь, тогда ваша улыбка становится фальшивой, маской. Гм?.. всего лишь упражнени­е для губ, не более того. Сердце полно гнева, яда, а губы улыбаются — вы становитесь фальшивыми.

  Любовь это не метод. В этом разни­ца между всеми другими техни­ками и путем бхакти, путем преданности. В пути преданности нет методов. В йоге есть методы; в бхакти нет. Любовь это не метод — назвать ее методом значит обезличить ее.





Тогда вы просто дышите, и дыхание прекрасно умиротворенно, настолько величественно, и тогда каждое мгновение становится многозначным, и этот смысл мгновения не внешний.
Пожалуйста, объясните смысл этих слов?

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.