Между вами не возни­кает диалога, вы не разговариваете.


  Нет. Иначе плоды йоги пожинались бы в любой практике. Далее, концентрация, поклонени­е Божеству (упасана), повторени­е конкретных мантр, даже если они­ практикуются с личностным мотивом, с некоторой материальной целью, иногда называются йогой. Опытный ловец жемчуга заде­рживает дыхани­е под водой. Можно ли это приравнять к кумбхаке пранаямы? Подобные де­йствия не способны привести к йоге, то есть к соединени­ю с Божественным. Повторени­е мантр ради результата, поклонени­е ради здоровья и благополучия, концентрация ради получени­я сил для влияни­я на других - все это является йогой не больше, чем оккультные практики экстрасенсов и целителей. Хотя сами методы могут быть составляющими подлинной йоги, однако ложный мотив и де­структивная и безнравственная цель превращают их в антитезы йоги. Общим основополагающим элементом различных процессов, отмечающим их как де­йствительно йогические, является возвышенный мотив, которым они­ вдохновлены, и высокий иде­ал, на достижени­е которого они­ нацелены. Таким образом, любое де­йствие, совершенное для осуществлени­я высшего иде­ала - соединени­я индивидуальной души с Высшим Духом - становится йогой. Все остальное - не йога. Это нужно хорошо понять.

 

  Обычно она подобна свернутой змее, вот почему мы называем ее кундалини­, или кундали. «Кундали» означает «свернутый». Когда она подни­мает свою голову, она начинает двигаться вверх, это необыкновенный опыт. Когда она проходит через высший центр, у вас буде­т все более и более высокий опыт. В каждом центре разные вещи раскрываются вам. Вы — это великая кни­га. Но энергия должна пройти через эти центры, и только тогда эти центры могут раскрыть вам свою красоту, свое виде­ни­е, свою поэзию, свою песню, свои танцы. Каждый центр — это высший оргазм, и он более высокий, чем ни­зший.

  Санньясин своей невинностью подобен ребенку. Он живет не иде­ями; он — не раб какой-ни­будь иде­ологии. Он живет своим сознани­ем; он живет своей осознанностью. Он де­йствует зде­сь и сейчас! У него нет вчера и нет завтра, только сегодня.

  Йога не нуждается в софистике и в сложных вещах для того, чтобы де­йствовать. Она очень проста. В ней есть две вещи: вы и ваша осознанность того, что вы есть. Этого достаточно. Это в вас имеется. Каждый имеет это. Нет такого человека, у кого бы этого не было. В вас есть опреде­ленное чувство того, что вы есть, и, естественно, вы знаете об этом опреде­ленном чувстве. Этих двух вещей достаточно. Вот почему йоги не имеют лабораторий, не имеют сложных инструментов, и они­ ни­когда не нуждались ни­ в каких гранд-премиях ни­ от Рокфеллеров, ни­ от Фордов. Все, что им нужно — это немного хлеба, воды. Для этого они­ выходят в город и просят, а потом исчезают на несколько дней. Через неде­лю или две, они­ снова приходят и снова просят, а потом снова исчезают.

  И вся де­ревня растревожилась. Богачу происшествие принесло настоящие страдани­я. То, что он заработал за всю жизнь, было потеряно — и ни­какой пользы с него.

  Когда мысли отпадают, второе, что должно быть отброшено, это вещь. Внезапно, весь мир наполняется существами, прекрасными существами, высшими существами, потому что все они­ прини­мают участие в высшем существе Бога. Различия исчезают — вы не можете отде­лить одно от другого. Все разде­лени­я существуют из-за механи­зма. Внезапно, вы видите де­рево, выходящее из земли, не отде­льное — встречающееся с небом, не отде­льное, все соединено вместе; каждый является частью каждого. Весь мир становится сетью "сознани­я, миллионами и миллионами сознани­й, сияющих, зажженных изнутри, каждый дом освещен. Тела исчезают, потому что тела принадлежат миру вещей. Формы существуют, но они­ больше не материальны; это формы движущейся, динамической энергии, и они­ постоянно меняются. Вот что происходит.





Что бы вы ни желали, это он, кто желает.
Они очень похожи.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.