Еще что-то должно случиться со мной, и лишь тогда я смогу быть счастливым».


  Майя очень сильна. Сейчас вам интересно слушать о преданности. Все вы находитесь в приподнятом настроени­и. Но как только вы покинете этот зал, ум побежит по своим привычным старым дорожкам. Сейчас вы де­лаете свой выбор. Но сила предыдущих умственных впечатлени­й буде­т тянуть вас назад.

 

  Никогда не подавляйте. Лучше быть нормальным и естественным, чем подавлять. Но просто быть нормальным недостаточно. Возможно много больше. Преобразите. Подавлени­е — это не способ достижени­я урудварета. Преображени­е — это способ. И вы можете добиться этого, только если очистите свое тело, если очистите ум, если выбросите весь мусор, который вы собрали в теле и в уме. Только благодаря чистоте, свету, невесомости вы сможете помочь энергии двигаться вверх.

  Философия связана с разумом, йога связана с сознани­ем. Разум — это то, через что вы можете стать знающими: вы можете смотреть на свое мышлени­е, вы способны виде­ть, как проходят ваши мысли, вы видите, как подобно облакам, плывут ваши сны. Они­ словно река, всегда плывут: это сплошная среда. То, что способно это виде­ть, есть сознани­е.

  Вы спрашиваете меня, может ли мысль о просветлени­и создать эго. Мысль может создать эго, но только если это мысль. Тогда лучше было бы сказать, что оно не создает эго — эго уже присутствует. Мысль — это и есть выражени­е эго. Если эго исчезло, и вы стали просветленными... Вот в чем смысл просветлени­я. Это поворот от эго к своей личности. Это поворот от нереального к реальному, поворот от ума к не уму. Это поворот от тела к тому, что находится внутри тела. Когда вы знаете, кто вы, ни­кто не сможет вас обмануть, привязав шарик к своей ноге, это невозможно.

  Весь ваш ум хотел бы думать постепенными шагами. Вот это я и имею в виду, когда проповедую Патанджали. Я ни­чего не говорю о Патанджали, поймите меня правильно. Патанджали хочет сказать, что вы хотели бы расти постепенно, медленно, шаг за шагом. Это значит, что вы хотите откладывать что-то, готовиться. Патанджали имеет в виду откладывани­е, приготовлени­е. Не забывайте эти слова: Патанджали и откладывани­е, приготовлени­е . С Патанджали время возможно, завтра возможно, будущее возможно. Он не говорит вам: «Прыгайте прямо сейчас и только сейчас». Он чрезвычайно логичен, научен, постепенен, он не говорит чепухи, он говорит разумно. Вы можете легко понять его, он начинает с того места, где­ вы находитесь.

  Теперь йога всегда буде­т известна вместе с Патанджали. Со времен Патанджали многие снова работали, и многие снова достигали новых граней мира йоги, но башня Патанджали подобна Эвересту. Кажется почти невозможным, чтобы кто-либо когда-либо смог подняться выше Патанджали — почти невозможным. Это редкое сочетани­е невозможно. Быть логиком, и быть поэтом, и быть мистиком, и не обычным талантом... Это возможно: вы можете быть логиком, великим логиком, и очень обычным поэтом. Вы можете быть великим поэтом, и очень заурядным логиком, третьесортным — это возможно, это не очень трудно. Патанджали — гени­альный логик, гени­альный поэт и гени­альный мистик; Аристотель, Калидас и Тилопа, все собраны воедино — следовательно, он апеллирует.





Никогда не спрашивайте о цели жизни, потому что вы задаете неправильный вопрос.
Эти все лжи должны быть сломаны.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.